2017/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
sun mon tue wed thu fri sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
秋はほっこり♪かぼちゃのスープ



11月です。
早いなあー、今年もあと2ヶ月をきりましたね(・・;)

日に日に朝晩の寒さがきびしくなって、、、
あぁ、冬はちょっぴり苦手です(´・ω・`)


+++++++++++++++


そんな寒い日にからだも気持ちもほっこり温まるのが、なんといってもスープ!

特に野菜のおいしさをそのままいただける、ポタージュスープが大好きです!!
(*´∀`*)♪゜・*:.。. .。.:*・♪


ハロウィンは終わっちゃったけど、かぼちゃのスープ。

2013-10-21 10.09.28

ベジなレシピで作ってみました☆


【カボチャのスープ】

かぼちゃ    300g
玉ねぎ     1/2個
にんじん    1/2本
オリーブオイル 大さじ1
水       200cc
ベジタブルブイヨン 1個
(もしくは昆布と干し椎茸でだしをとる)
豆乳      200cc
ココナッツミルク 大さじ2
塩、こしょう


①かぼちゃは種とわたをとりのぞき、5mm程度にスライスする。
 玉ねぎ、にんじんもうすくスライスする。

②鍋にオリーブオイルを熱し、①をくわえて炒める。
 玉ねぎが透明になり、かぼちゃの色が濃くなったら水、ブイヨンを加え蓋をする。
 沸騰したら弱火にして、5分ほど蒸し煮にする。

③かぼちゃがヘラでつぶれるくらいに柔らかくなったら火を止めて、豆乳を加える。
 ブレンダーにかけて、なめらかになるまで撹拌する。
 (舌触りを良くしたい場合は、ここで濾し器を通してください)

④③をなべに戻して弱火で温めたら、ココナッツミルクを加える。
 最後に味を見て、塩コショウで調味すれば出来上がり!


*今回はベジなレシピですが、こだわらない方は
 
 オリーブオイル→バター
 豆乳→牛乳
 ココナッツミルク→生クリーム
 
 で作ってみてください!

かぼちゃだけでなく、にんじんや玉ねぎの美味しさも混じり合い、
とってもGOOD( ゚v^ )なスープです!

寒い日、体が温まりますよ~(#^.^#)

寒くても、冷たいのがいただきたいときはこちらのレシピもお試しください(´▽`)
スパイスが香るデザートスープも、甲乙つけがたい美味しさ!


+++++++++++++++


秋は芋栗かぼちゃ~~

男性って、芋栗かぼちゃが苦手な方が多くないですか?!
(わたしの勝手な偏見かなw)


うちのオットは栗はOKだけど、お芋は料理にしたらNGで
かぼちゃは論外、、、ってかんじです(´ε`;)

でもきのうのかぼちゃのチーズケーキは食べれたらしく。
「おいしかった」いただきました~ヽ(*´∀`)ノ


正直者のオットはお世辞とか言えない人なので、
これは最大の賛辞でございます!!


というわけで、
調子に乗ってレシピアップしてみようかなーと考え中( `・ω・)

でも、工程が多いから作ってくれる方いるかしら?
とっても美味しくできたのは確かなんだけどね~~




スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。