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のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

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酵母でゆっくり発酵、おいしいスコーン。



雨です。

休みの日に、雨率めっちゃ高めなchoco*デス、、、


お篭りdayはたいていお菓子やパンを焼いているのですが、
最近のお気に入りは、酵母でゆっくり発酵させるスコーン♪(*´∀`*)

2013-10-09 11.28.01

ベーキングパウダーで作るものより、ザクザク!しっとり、ホロホロ~
粉のおいしさがストレートに伝わってきます。(^^)


2013-10-09 11.31.45

生地作りも簡単!!

フープロに粉を入れてガー。
油脂分入れてサラサラになるまでガー。
さらに水分を入れてそぼろ状になるまでガー。
あとはボウルに取り出して、フィリングを加えて折りたたむようにまとめて完成です( ´ω`)


これを夜に仕込んで、ラップにくるんで冷蔵庫に入れておやすみなさい☆彡

次の日から焼けて、4~5日冷蔵庫保存でOK!
だから食べたい時にちょっとずつ切り分けて、食べたい分だけ焼けます(#^.^#)


日いちにちと食感や風味が変わって、
その時のおいしさがあるのでそれもまた楽しいo(^o^)o


このときは高橋雅子さんの本を参考に。

2013-10-09 11.30.45

粉>はるゆたかブレンド+ドルチェ
レーズン酵母中種30%
てんさい糖+バター+塩
フィリング>オートミール+バナナ+チョコチップ+ピーナッツバター

ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ [ 高橋雅子 ]



こちらの本はイーストを使用したレシピ。

バターも牛乳も普通に使うので、
出来たら植物油と豆乳に置き換えて~
とレシピ調整中w


でもフィリングの組み合わせがたくさん載っているから、
読んでいるだけで楽しい本です!( ´艸`)


また別の日、お食事系フィリング(パセリ+粉チーズ)で。

2013-10-10 11.00.16

スコーンとパン耳のサラダ、白菜のポタージュスープ(ベジ仕様)で
バイト前のおひとり様ランチ~


お気に入りのおいしいスコーンと、
かわいい食器でテンション上げて~~

ごちそうさまでした☆






最近、仲間入りしたかわいいコ♪

スタジオM’(スタジオエム)/bouleau(ブロウ)/スープカップ 【studio m 食器 studiom 雑貨 陶器 キッチン プレート ボウル マグ 皿 日本製 10,500円以上で送料無料】



定番だけどかわいい、かわいいプレートヽ(*´∀`)ノ

スタジオエム(スタジオM) グリーズ[プレート/Lサイズ]|grise【10P18Oct13】




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