2017/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
sun mon tue wed thu fri sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
自家製酵母でカンパとアンパンを焼いてみた!



台風が過ぎ去ったあと、穏やかだったきのう。

バイトがお休みだったので、パン焼きをしていました~


前日から仕込んでいたカンパーニュ。

2013-10-17 11.03.49

自家製レーズン酵母中種28%
粉>タイプER+ラトラディショナルフランセーズ+グリストミル+全粒粉
加水>浄水+コントレックス68%
塩+モルト+ハチミツ
くるみ+ドライブルーベリー


始めて自家製酵母で焼いたカンパーニュ、、、

なんだかぺったりしちゃって勢いがないけれど(´・ω・`)
生地のせいではなく、オーブンの焼成温度が低すぎ!!って話だと思われます、、、

焼けた時の香りは、さすが自家製酵母☆彡ってかんじで
ほわわんといい香り~~(´∀`*)

でもぺったりだねーって。


なんか不完全燃焼だったので、もう一種類アンパンも仕込んでしまいました。

2013-10-17 14.30.25

こちらはちょっと乾燥しちゃったw(;´Д`)
加水が少なかったかもしれませぬ、、、

レーズン酵母中種30%
粉>はるゆたかブレンド
加水56%
少しのバター、卵少々
桜あん、桜の塩漬け

こちらは新入りトースターで焼いてみたんですけど。
庫内が狭いから、、、

2013-10-17 14.30.08

ぎゅうぎゅう!押しくらまんじゅう状態ww(´∀`*)

ちなみに使ってるのはこちらのトースター。

1381056440666.jpg

【ポイント2倍】タイガー マイコンオーブントースター<やきたて> KAS-S130(R)<レッド>【送料無料】




欲しかったのはこちらのコンべクショントースター。

【ポイント2倍】タイガー コンベクションオーブン&トースター<やきたて> KAS-V130(SN) <シルバー>【送料無料】




もう少し酵母が余ってて、早く使い切らなきゃなーって。

だんだん元気がなくなってきている酵母ちゃんなので、
ピザとかお菓子を作って使い切ろうかなー、と考え中(o^^o)♪




スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。