2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
sun mon tue wed thu fri sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
高加水パンを焼きたいッ!!



おととい焼いたパン。

1379687170715.jpg

タイプERに、なんと!加水率100%!!(;゚Д゚)!

タイプERは吸水率の低い粉。
せいぜい50~65%といったところなのに、、、100%!攻めましたねw

おかげで初心者なわたくし、焦る焦る(´ε`;)
だって、そう!ちょうどトルコアイスみたいな生地で~

それでもこねは頑張って(ていうか、あまりこねちゃいけないんだ)いい生地になったけど
成形に失敗してペッタンコになったw(´;ω;`)


それでも内層は
2013-09-18 13.02.11
詰まりながらも、気泡がポコポコ('∀`)

これおいしいんだな~~♪


もう高加水のパンに魅了されまくっております、、、




【参考本】

ロティ・オランの高加水パン [ 堀田誠 ]



見ているだけでめっちゃ楽しい本!
細かな工程まで載っているので、すごく勉強になります(^^)



+++++++++++++++


ついに自家製酵母に手を出してしまったw

第1号はりんごちゃん。

普通、レーズンからやるでしょ?!とかつっこまれそうだけど、
あんまり気にしないタイプなのよねんw


ただいま5日目!元気にシュワシュワ醸し中~

あしたこの子でパンを作ろうと考えてて。
でも、はじめからうまくいくか心細いので、イーストも補助的に使う予定( ゚ー゚)( 。_。)


あしたが楽しみだぁ~
(焼きあがるのはあさってなんだけどねー)




スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。