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高加水パンを焼きたいッ!!



おととい焼いたパン。

1379687170715.jpg

タイプERに、なんと!加水率100%!!(;゚Д゚)!

タイプERは吸水率の低い粉。
せいぜい50~65%といったところなのに、、、100%!攻めましたねw

おかげで初心者なわたくし、焦る焦る(´ε`;)
だって、そう!ちょうどトルコアイスみたいな生地で~

それでもこねは頑張って(ていうか、あまりこねちゃいけないんだ)いい生地になったけど
成形に失敗してペッタンコになったw(´;ω;`)


それでも内層は
2013-09-18 13.02.11
詰まりながらも、気泡がポコポコ('∀`)

これおいしいんだな~~♪


もう高加水のパンに魅了されまくっております、、、




【参考本】

ロティ・オランの高加水パン [ 堀田誠 ]



見ているだけでめっちゃ楽しい本!
細かな工程まで載っているので、すごく勉強になります(^^)



+++++++++++++++


ついに自家製酵母に手を出してしまったw

第1号はりんごちゃん。

普通、レーズンからやるでしょ?!とかつっこまれそうだけど、
あんまり気にしないタイプなのよねんw


ただいま5日目!元気にシュワシュワ醸し中~

あしたこの子でパンを作ろうと考えてて。
でも、はじめからうまくいくか心細いので、イーストも補助的に使う予定( ゚ー゚)( 。_。)


あしたが楽しみだぁ~
(焼きあがるのはあさってなんだけどねー)




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