2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
sun mon tue wed thu fri sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
夏の終わりのマンゴーマフィン☆



なんだか、、、暑いですね~~(;´∀`)

せっかく涼しくなってきて、いいかんじだったのにw
体がついていけません、、、



+++++++++++++++



この間マンゴームースを作った材料が、ちょっぴり残っていたので
焼き菓子にしてみました(#^.^#)

2013-09-12 09.42.39

暑いからバターがダレ気味だったけど、
なかなかいい感じに焼けてくれました♪

2013-09-12 09.43.30


フィリングはマンゴーのシロップ煮と
これまた冷蔵庫にちょっぴり残ってたオレンジピールを使い切り!

2013-09-12 12.13.40

卵とバターも使ったから、ふんわりおいしく出来ました~(*´∀`*)

本当は上からココナッツのクランブルをぱらぱら~ってしたらおいしいだろうなあ、、、
と思いつつ、暑すぎて体が動かなかったw(^^ゞ



そうそう、マフィンて水分として牛乳やヨーグルトを入れるけど。
今回はマンゴーピューレを代わりに入れてます。

だから、生地もほんのりマンゴー色。
温めたら香りもホワワン♪とマンゴーです!ヽ(*´∀`)ノ




最近とってもお世話になっている、オーブン用温度計。

タニタ オーブン用温度計 オーブンサーモ 5493[タニタ 料理用温度計 ケンコーコム]



もともと、我が家のオーブンは温度の上がり方が弱いなーって思ってたけど
もう丸6年使ってるから、最近けっこうなご老体ぶりになりまして。

ついに温度計を導入しました~


そしたら、めっちゃ温度低ッ!!って。

今は焼成温度の+40~50℃で予熱して、
焼成は+10~20℃でやってるけど、、、それもまた気まぐれでよくわからないときがある!(^。^;)


そりゃあ焼き菓子ならまだしも、マカロンはうまく焼けないわよ!!
って、つっこんでみたw(;´∀`)


これから季節がちょうど良くなってくるからパン焼きもやりたいのになあ~
これじゃあ、バゲットとかカンパは無理だな~

ってオットに話したら、あっさり「必要なら買えば?」って。
えーー!(;゚Д゚)!

「ていうかさ、レンジとお菓子作るオーブンは別にしたほうがいいんじゃない?」
えーーー!!(;゚Д゚)!


ありがたいことだけど。
さすがに小さいおうちな我が家に、オーブン2台は置けないっす。(´ε`;)

で、さっそく日曜日あたり電気屋さんに見に行ってみようかと思っとります(^^♪
その前にネットで情報集めしなくちゃ~♪



スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。