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のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

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バゲットがちっともうまく焼けない、、、

お菓子作りは、作ったものを配って回るのに少々疲れまして(´ε`;)
最近は無性にパンが作りたいのです。


特にバゲット!!

ちーっとも上達しないんですけどね、、、ハード系のパン全般。

それでも挑戦するっていうのが好きらしくて。
地味にバゲット修行してます。


きのう捏ねまでは済ませておいて、野菜室で8時間ほど。
夜中目が覚めたのでチェックしに行ったら、思ったほど発酵がすすんでないようだったので
室温に戻して3時間ほど。

まあまあ良い感じに生地がゆるんでました。


で、
このあとがわたしにとってはダメダメなわけで、、、


一応ABCクッキングスタジオでもならったんだけどね。
教室でもちっともうまく焼けなかった!!((((;゚Д゚)


表面の張り出しとか、どうしていいのやら、、、

そんなこんなで焼けた今朝のバゲット。
2013-05-12 07.52.18
ちょードベタだけど、これから練習していきたいので記録として(~_~;)
2013-05-12 07.51.03
いつもはクープが全然開かないで、横とか裏側とかつなぎ目で割れるんだけど。
今回は表面が割れた。

でもクープは開かず、ぼっこりもしていないです、、、

2013-05-12 07.52.41
いつもは割れてしまうのに、今回は無事だった裏側。
綴じをいつもよりしっかりめにやってみた。


ていうか、我が家のオーブンはスチームとかついていなくて。
やっぱり霧吹きなんかじゃ限界なんでしょうか?!Y(>_<、)Y


ダメダメだと分かっていながらの断面図。
2013-05-12 08.02.05
みっちり~~
でも、今までストレート法では見られなかった大きい気泡がチラホラと。

オーバーナイト法にしたからなのか、成形の扱いがいつもよりマシだったのか
初心者すぎるあたくしにはサッパリわかりません。


ちなみに粉は初心者向けのリスドオルです。



なんかくやしくって、パンオショコラまで焼いてしまった。
2013-05-12 09.41.48
勢いでやったから層が汚いし、表面も荒れているけど。
2013-05-12 09.42.32
バゲットに比べたらとてもラク☆
意外と折り込み作業が好きらしい。(*´∀`*)

早朝から頑張ったら、早く使いきりたかったリスドオルがちょうどなくなってくれた!

また練習したいから、次のお休みはクオカに行っていろいろ見てこようかな~
ついでにVIRONのパン買ってきて研究しようかな~
(まだそんなレベルじゃないけれどw)

とにかくちょっとは進歩したいもんです、、、




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