2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
sun mon tue wed thu fri sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
VIRONのパンが家で作れる?!



きょうは雨が降ったおかげで、気温よりも寒く感じましたね。
我が家のネコさんたちも、どこがあったかいか探すのが大変そうです、、、


先日図書館へ行ったら、ひさびさテンションが上がる本を見つけました!

なんと、
大好きなVIRONのバケットが家で焼けるというのです~~(>_<)

VIRONのバゲット [ 牛尾則明 ]

価格:1,575円
(2012/11/6 20:33時点)
感想(9件)




さっそくチャレンジしてみたくて、コントレックス買ってきました。
なんでも、本によると本場フランスと同じ硬水を使った方が
生地にしまりが出るんだそうです。

なるほど~、勉強になるわ(゜゜)

あとお粉ですけど、本ではVIRONと同じ粉を使うようになってます。
(クオカさんで買えるみたい。詳しくは

あ~でも、この間リスドォルの大きい袋あけたばっかりなのよね、、、
ひとまずリスドォルで練習してみようかな。



フランスパンて作るのに時間がかかるイメージですが。
これは本当に時間がかかると思われます!

こねでもオートリーズさせたり、
発酵はオーバーナイトだし。。。

本を返すまでに、こころと時間にゆとりがあるときやってみたいと思います(`´)フンフン



おまけ。
きょうはオットが出張でいないので、ひとりカフェごはんしました。
2012-11-06 19.46.54
オットがあまり好まないかぽちゃのクリームスープをたくさん作って。
夜はパスタにしてみました♪

ニンニクとベーコンがアクセント。

ケーキはきのうABCクッキングスタジオで作って来たもの。
(いい写真が撮れなかったけど、またアップしたいと思います)

たまにはひとりで好きなものを食べれていいかも?!
本物のカフェに行きたくなったのでした~


パン焼いたらのせますね~お楽しみに!
スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。