2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
sun mon tue wed thu fri sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
夏の終わりの、マンゴーのヴェリーヌ。


最近、晴れ間が恋しい感じですね。
暑かった夏も、もう終わりかしら?!


そんな夏の終わりに、「もう少し夏を楽しみたい~」
って作ったお菓子がこちら。

web_0258.jpg

【マンゴーのヴェリーヌ】

久しぶりにアングレーズソースを炊きまして、
改めてその美味しさに感動しました!

自己流だと、我が家のガスレンジでやったら
ダマになりやすくて困ってたけど。

本見てやったら、いい感じになった!

参考レシピはこちら。

クリームとデコレーションの教科書 [ 菅又亮輔 ]




アカシエ、行きたい〜って思ってはや数年、、、
こんど必ず行かなきゃって思った!
>_<



本の通り、下から
アングレーズソース
マンゴーのゼリー
ブラマンジェ
マンゴーのコンポート
となっております。


こちらは牛乳を使ってるので、ゼラチンを使ってます。

凝固剤の使い分けは、植物性のものにアガー、動物性のものにゼラチンを使うようにしてます。
あとは食感の違いで使い分けたり。

いろいろやってみると楽しい!

web_0250.jpg



こういうミルク感のあるものは、小さいお子さまにも大人気!

ゼラチンの量も、固まるギリギリの量に減らしているので
ふるふる〜トロンとしてて美味しいです♪
(*^_^*)

夏の終わりのヴェリーヌはもう1種類作ったので、
それはまたあした。


【日本製】PS フィット 10個【ガラスコップ風プラスチックカップ】



Suipaさんでは9月4日からお得な送料無料セールやるみたい~



レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。