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のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

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【モニター】乳製品フリー、全粒粉のパンケーキ。

きょうはレシピブログさんでモニターさせていただいた
GABANオールスパイスを使います!

トミヤマユキコさんの『パンケーキノート』を読んでから、
とっても気になってる表参道のパンケーキ天国!

でも並ぶのツラいから、自分で作ってみました!


web_0106.jpg

別立てで、メレンゲを加える生地は
しっとりフワフワ~♪
(*^^*)

なかなかいい出来です!
クリントンストリートベーキングカンパニーっぽく、
焼いてる途中で、生地にバナナを入れるのがポイント!

お好みで、メープルシロップをた~っぷりかけて召し上がれ!


材料(3~4枚分)
卵黄     1個分
メープルシロップ 大さじ1
太白胡麻油  大さじ1
ナッツミルク 90g
A
卵白     1個分
甜菜糖    15g
B
薄力粉    75g
全粒粉    25g
GABANオールスパイス 少々
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ(スライス) 2本
くるみ    適量
甜菜糖    適量


作り方
①ボウルに卵黄、メープルシロップ、ナッツミルク、太白胡麻油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②別のボウルにAを入れ、角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
③①のボウルにBの粉類の2/3をふるいにかけながら加える。
泡立て器で粉っぽさが少し残るくらいに混ぜ合わせる。
④②のメレンゲをすべて加え、ゴムべらで切り混ぜる。
メレンゲの筋が多少残る程度で、残りの粉類もふるいにかけながら加える。ゴムべらで切り混ぜる。
⑤弱めの中火でフライパンを温め、オイルを塗っておく。
生地を適量流し入れ、周りが乾いてくるまで蓋をして、火加減に注意しながら焼いていく。
⑥周りの生地が乾いてきたら、スライスしたバナナを生地に埋め込み、生地をひっくり返す。蓋を外して、裏面もいい色に焼けたら、フライパンから取り出す。
同様に残りの生地も焼いていく。
⑦スライスしたバナナと粗く砕いたくるみ、甜菜糖をトッピングして出来上がり!あつあつ、フワフワなうちに召し上がれ~♪


火加減が何より大事なパンケーキ!
いつも失敗しちゃう、、、って方は、ホットプレートの使用をオススメいたします。

乳製品がOKな方は、
ナッツミルク→牛乳
太白胡麻油→溶かしバター
としてもいいですよ!

ぜひともお試しあれ~♪
(^-^)/




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