2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
sun mon tue wed thu fri sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
【モニター】アットホームなクリスマスディナー、チキンのワイン煮。


レシピブログでモニターさせて頂いた、
GABANのスパイス。

これを使ってささやかだけど、心がほっこりするような
クリスマスディナーを用意しました。

ローストチキンとか、フライドチキンなんかは普通かな?
って思いまして、今年のメインはチキンのワイン煮です。
(*^^*)

もともとは『コックオヴァン』というフランス料理ですが、
手間を省いて、材料もなるべくシンプルに
ご家庭で美味しくいただける様にアレンジしました!


手間は省いた分、時間と愛情をかけて美味しく作ってもらえるとうれしいです♪

長時間煮込んだ鶏肉は、柔らかくホロリとしていて
素晴らしく美味しいですよ!
(ノ´∀`*)

201412241326371e0.jpg



【鶏肉のワイン煮】

材料
骨付きモモ肉  2本
ペコロス    8個
にんじん    1本
セロリ     1/2本
ブーケガルニ *タコ糸でしばる。
 セロリの葉  適量
 パセリの茎  適量
 ローリエ   1枚
ドライタイム  少々
オリーブオイル 大さじ2
小麦粉     適量
A
 赤ワイン   300cc
 トマトジュース100cc
 水      50cc
 固形ブイヨン  1個
 塩      小さじ1/2 
 ハチミツ   小さじ1
 みりん    小さじ1
B
 バター    15g
 醤油     小さじ2


作り方
①鶏肉は関節で2つに切り分けて、強めに塩コショウ(分量外)をする。小麦粉をまぶす。
にんじんは乱切り、セロリはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏肉を焼き色がつくまで両面焼く。鶏肉を取りだし、同じフライパンににんじん、セロリ、ペコロスを入れて炒める。
③鍋に鶏肉、炒めた野菜とA、ブーケガルニ、タイムを加えて火にかける。沸騰したら蓋をして、弱火で2時間煮込む。
④Bを加え、味をみて塩(分量外)で調味する。


時間はかかるけど、煮込むときはほぼほったらかしでいいので
おうちのお掃除をしながらでも作れてしまいます。

時間と愛情をかけることで、いろいろな素材の味が絡まった
美味しいメインが出来上がりますよ!
(*´∇`*)

20141224131606bc5.jpg


皆さま、素敵な夜をお過ごしください~♪




レシピブログに参加中♪


スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。