2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
sun mon tue wed thu fri sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
乳製品フリーのいちごミルク♪


先日、オットに買い物をお願いしたら
大好物のいちごをおみやげに買ってきてくれました!

それならば!と冷蔵庫にあったピーカンナッツで
ナッツミルクを作りました!

そして。

20141212113307a88.jpg

ナッツミルクで、乳製品フリーのいちごミルクです!
(ノ´∀`*)


最近コンデンスミルクに押されて、
いちごミルク派の人って少ないかもだけど、、、

やっぱり、子どもの頃に食べた
いちごにお砂糖とミルクをかけて、スプーンでいちごをギュウギュウ潰して食べるのが懐かしくて美味しい!
(*´∇`*)~♪


ナッツミルクは濃厚なのに、重たく感じない。
心にも体にも美味しい飲み物なんです!

飲むだけじゃなくて、豆乳みたいに
お料理やお菓子作りにも使えて便利ですよー。
( ^^)v


【ナッツミルク】

材料(出来上がり約400cc)
好みの生ナッツ   1/2カップ
水         2カップ
天然甘味料     大さじ1
塩         ひとつまみ
バニラエクストラクト 少々


作り方
①生ナッツは浸水させる。
(カシューナッツは30分~、くるみは3時間~、アーモンドは8時間くらいです)
②ナッツをザルにあけて、流水ですすぐ。
材料を全てブレンダーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。
③ブレンダーの中身を布巾や細かいメッシュで濾せば出来上がり~♪


ナッツは必ず生ナッツを使ってくださいね!
お料理に使いたいときは、バニラは入れません。

わたしは濃いのが好きで、最近のブームはヘーゼルナッツミルクです。
そして、ナッツ:水を1:3.5くらいで作ると濃厚で
最高に美味しい!(*´ω`*)

ナッツによっても味わいが違って、
それぞれの美味しさがあるので、好みのナッツミルクを作ってみてくださいね♪




レシピブログに参加中♪


スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。