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ロールケーキ~リベンジ編~


きのう作ったロールケーキは・・・


1本目!
2012-08-09 08.26.59
紅茶のホワイトチョコロール。

2本目!!
2012-08-09 08.22.50
ココチョコロール。


なんだか、切り口がきたなくてビミョーですが・・・(^_^;)
まあまあな出来だったと思います☆


今回、粉は指定のスーパーバイオレット使用です。
で、初心者なので卵も粉も多いと混ぜがむずかしいかな~、と。
なので、20×20のロールケーキ型をつかって、
材料は半量にしました。


あとは、前回失敗したのは“温度管理”。
卵を泡立てるのに室温も大事らしいです。気にしたことなかった~(>_<)

オットが冷房をつけるのを見計らって、作業しました。
(温度計も一応つかって、卵の温度もはかりましたよー)

そしたら、、、
いままで見たことのないキメの細かい卵さん!
いつも温度管理はひと肌程度~、と思って
指を入れてこんなもんかあ?ってかんじだったのがいけなかったんですねぇ・・・
慣れるまでは温度計!必須アイテム~~~


焼成も。

うちのオーブンは、熱風機能と対流機能があるんですが
本でオススメしてるのは熱風機能。

でもねえ、
うちのオーブン、熱風機能だとめっちゃ焼きムラでるんですよねー。
(この間も、熱風でやったら生焼けっぽかったし)

というわけで、
予熱から焼き色がつくまでは対流オーブンで焼いてみました。


そしたらいいかんじ!!
焼き色もつくし、表面はべとべとしてない。
ロールケーキとか、高さがないお菓子にはこれがよさそう(*^_^*)

ただうっかりしたのが、1本目。
本のとおり、予熱を+20℃にしたのを忘れて焼いてしまった!(-.-)
おかげでパサつくというか、なんか硬くなっちゃったんですよね~
(キメは細かくて見た目はよさげなだけに・・・)


というわけで、2本目のココチョコロールのがおいしかったです♪
実家にもおすそわけしました。
(それでも、まだたくさんあるよw。太る~~(+_+))


参考本。

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こちらも気になる。。。

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れぽが200件超えてますけども~

ちなみに、
生地とクリームの組み合わせは稲田多佳子さん本を参考にしました。

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ロールケーキのレシピものってます。
スフレロールがおいしい^^



編み物もちゃ~んとやってますヨ。嫌いな糸の始末がたまってるだけでw

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