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粉末サワー種で、choco的ライ麦パンを焼く。


クオカでお買い物してきたから、
早速パンを焼いたよー。

きのう焼いて、1日熟成wさせておいた。

20141124160737eb7.jpg


【粉末サワー種を使った、ライ麦パン。】

粉>タイプER+ライ麦粉+全粒粉

加水>浄水78%

粉末サワー種(ウルマサワータイクニュー)、ドライイースト。
モルト、ハチミツ、塩。

シードミックス。


久し振りのライ麦パン。
この配合はまだトライアル中で、固まってないんだけど。

計算が苦手なのにね、少しでも美味しいドイツパンを焼いてみたい!
って、「うーん」って言いながらベーカーズパーセントをはじき出しまして。

ようやく焼けた、choco的フォルコンブロート。


シードミックスは、なんと!160%配合w
その上、回りにもまとわせてる~。

おかげでプチプチ、いい食感です!
ドイツパンの噛み締めて食べる感じが好き。(^^)


計算が大変なのと、
ライはグルテンがないから、ネチャネチャ手にくっついてくるの以外は
全くもって楽でございました~♪ヽ(´▽`)/


ただ、ライを50%近く配合すると、
シロウトには発酵の見極めが難しいw
(^_^;)

いいかなー、って焼いたけど
ライ麦パン好きな人にはバレる、ちょっぴり発酵浅めだった、、、

クラストの厚さで分かるらしいです、、、
ついでに高さがもう少し欲しいかなぁ~
(ビジュアル大事でしょ?(´・ω・`))


+++++++++++++++


パンを焼いたのは、写真の練習も兼ねていて。

何しろ通っているお教室、毎月宿題があるんです~。
(TT)

他の生徒さんたち、みんなセンスがいいから焦っちゃうw


というわけで、わたしには珍しく
ちょっぴり男前なスタイリングで撮ってみました!
(いかがでしょうか?!)

あ、でもブログは愛用のGALAXYでいつも撮ってます。


そのうちデジイチの写真もアップしていきたいので、
よければ見てやってくださいね♪




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