2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
sun mon tue wed thu fri sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
お菓子作りな本たち
きょうは本の紹介です。
予告しておきながら、きのうサボってゴメンナサイ(>_<)



まずは、マカロンがうまくなれるように。

【送料無料】 ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート サブリナを夢みて5 2 / ル・コルドン・ブルー 【単行本】

価格:1,890円
(2012/8/7 14:41時点)
感想(0件)




ほかのブロガーさんの所で(マカロンがすっごくきれい)、
この本にのってるマカロンの配合がイイ!っていうのを見て。

まあ、わたしの技量でレシピが同じになったところでうまくはいかないでしょうが・・・
この際なんでも片っ端からやってみたら上達へ近づくはず!!


あとこれ。

小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン [ 小嶋ルミ ]

価格:1,995円
(2012/8/7 14:49時点)
感想(15件)




ミトン流シンプルテクニックのお菓子

価格:1,260円
(2012/8/7 14:51時点)
感想(0件)



小嶋ルミさんの本ははじめて。
いろいろなブロガーさんの所で、ルミ様のジェノワはすごい!
ジェノワ混ぜに驚いた!など書かれていて、すごーく興味をもちまして。

わたくし、マカロンもへたっぴですけど
ジェノワも納得がいかんのですよ~(^_^;)

なんでケーキ屋さんみたいにならないんだろ?と常々思ってたわけで。
こうなったら、徹底的にやったろー!とルミさん本に頼ったのです・・・


レシピはどれもこだわり抜いた!ってかんじで、
材料は1g単位で計量します。
ほいで、混ぜる時間や回数も指定がある。
これにはびっくり~☆(゜゜)

いままでのお菓子作りの入門書が、急に不親切に感じましたね。
それくらい素敵な本だと思います。
(ルコルドンブルーもこういう親切な本を出してほしいなあ)


本に触発されて、さっそくロールケーキを焼いてみたのですが。
結果は撃沈!

まあ、技量不足ですよね。(T_T)
粉がダマダマにならない混ぜ方なんですけど・・・
めっちゃダマダマになった~~~ちーん

粉の指定は無視して、ドルチェをつかいました。

粉のこと、詳しくないけど。
使った感じ、ドルチェは焼き菓子にするとうんまーい♪
逆に軽い生地に使うと、わたしにはうまく扱えなかったです。

くやしいから、さっそくコッタさんで買いものしました。
(あしたまで送料無料のハードルが低いみたいです)

今日の夜か、あしたには届く~。そしたらりべんじ~。


卵もいっぱい使うので、きょうはバイト帰りにチャリかっとばして
特売89円のL玉を2パック買ってきました(*^^)v

お菓子作ると、卵がすぐなくなっちゃうし。

スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。