2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
sun mon tue wed thu fri sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
シュトーレンを仕込む。2013、その①



12月になりまして、いそいそとシュトーレンを仕込んでマス。


昨日焼いたシュトーレン。

1386813829789.jpg

粉>はるゆたかブレンド
加水>卵黄+牛乳30%ほど
塩、きび砂糖、バターたっぷり!

カルダモン、シナモン、ナツメグ、バニラビーンズ。

自家製ラム酒漬けフルーツ、くるみ、アーモンド。


イースト中種法。

レシピはこちらを参考に。

徳永久美子のパンを楽しむ生活 [ 徳永久美子 ]



これを作るために12月に入ってから、
ドライフルーツ漬け込んで~

今回使ったのはラムとブランデーに、バニラのさやを入れたもの。

もう一種類、赤ワイン、ブランデー、カシスリキュールで漬けたものがありまして、、、(´∀`*)
こちらはまたきょうの夜にでも中種作って、
あした辺り?焼き上げたいと思っております!(☆∀☆)


いや~、大好きなシュトーレンで冷蔵庫がいっぱい、、、
想像しただけでワクワクしますね(*´∀`*)

クリスマスプレゼントよりも、食いしん坊は食い気なのねw


+++++++++++++++


ちなみにこちらは11月に、ガス会社さんの料理教室で作ったもの。

1386762380890.jpg

クラシックな配合のシュトーレン。
センターはマジパン入り。


わたしの住んでいる地域では有名なパティスリーのオーナーシェフが、
講師となって教えてくれるっていうもので、やっと抽選に当たったーーー!o(*゚▽゚*)o

てな訳で、20日ほど冷蔵庫で寝かせておいたのを
大事にいただいてましたが、最後のひと切れになってしまった~(´;ω;`)

さみしい限りです、、、


でも、日を追うごとにしっとり、味わいが変化していくのもまたおいしくて。

きのう焼いたシュトーレンが早くおいしくなあれ♪って、
冷蔵庫開けるたびにフフン(´∀`*)ってなるわたしは、やっぱり食いしん坊w


あ~、早く一週間経たないかなあ、、、




スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。