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マカロン修行(-.-)


マカロンが作れるようになりたい・・・
お料理教室でならったものの、まったく自分のものにできず。
これまでさけていた道(>_<)

でも、やっぱりできるようになりたいと一念発起しまして。
お菓子作りとはべつに、マカロンのカテを作ってみましたww


初心者にとって、何がいちばん難しいかって
それは焼成だと、わたしは思うんです。うん、ぜったい!

マカロナージュはブログなんかで、くわしく説明してくださる方はた~くさんいますし、
乾燥具合もだんだんわかってくる。

でも!なっかなか、おんなじオーブンを使ってるひとは見つからないし、
いたとしても、やっぱりオーブンによってクセがあるから難しい。

微調整、微調整のくりかえし。

でも、回数をこなさないとうまくならないし、
じぶんの好みのマカロンもわからないですよね・・・


というわけで、せっかくブログやってるんだし、
記録に残したろ!と思ってます。
(ネタにもなるしw)



前置き、長かったけど
今日のマカロンはこんなの・・・ORZ
2012-07-15 15.52.09
さわるとバレるんですが、中がカスカスです(-_-)

空洞化問題が、たぶん当分続くと思われます・・・
(前からそうだし)

原因は、う~ん。
思い当たることと言えば、
・マカロナージュを控えめにした(初心者には絞りがやりやすい)ので、
 ピエができやすかった。
・乾燥時間が、この生地に対して長すぎた。
・下火が強かった??
など。

カスカスな分、ねちょねちょ感はなくて
ピエができてからの下火の当たり方はよかった、のかな~??

ということは、
ピエができるまでとその後、温度を下げてからの庫内温度の問題でしょうか??


マカロンて、本当に奥が深いです(>_<)
今日の参考本はこちら。

I loveマカロン [ 荻田尚子 ]

価格:1,575円
(2012/7/15 16:45時点)
感想(59件)




また作ります~ガンバレのぽちりお願いします!!

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