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お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

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キャラメルマーブルのパウンド。


涼しくなると、バターの香りの焼き菓子が恋しくなってきますね。

秋は芋くりかぼちゃももちろん美味しいけれど、
わたしはキャラメルのお菓子が食べたくなります!
(*´∀`*)


web_0267.jpg



レシピブログさんから、『明治北海道十勝フレッシュ100』を送っていただきました♪

早速キャラメルクリーム作りまして、
バターの香りが美味しいパウンドを焼きました~


ひさしぶりのパウンド、まだまだ修行が足りないけど
ひさしぶりにしては、まあまあ出来てたかな?!
(;^ω^)



キャラメルクリームはグラニュー糖150g、水大さじ1をなべできつね色までこがして(こげ色はお好みで!)、
一旦火を止めたら、あらかじめ温めておいた生クリーム200ccを一気に加えて混ぜます。

今回のパウンドには、出来上がりから50g使いました。

たくさん出来てしまうけど、とても美味しいので
ほかのお菓子作りにも使ってくださいね~

ちなみにわたしはロールケーキと、プリンを作る予定!


【キャラメルマーブルのパウンド】

材料(18cmパウンド型1台分)
無塩バター 100g
細目グラニュー糖 85g
卵 2個(100g)
A 薄力粉(バイオレット)120g
  ベーキングパウダー小さじ1/2
ラム酒 大さじ1
キャラメルクリーム 50g



作り方はふつうのカトルカールですが、卵の量が多い気がするので(室温がちょうどよくないとと分離しやすいかも)
検討中です(-_-;)


web_0273.jpg

マーブルのやり方はいろいろあるけど。

パウンドの時は、別ボウルに生地を少しとって副材料を混ぜ込み、型に順番に流して
最後にお箸ぐるぐる~とやることが多いです。

ボウルで混ぜすぎてしまうよりは、マーブルが出やすいかな?と思ってます。
(^^♪


キャラメルのお菓子、まだまだ作りたいものが沢山!
食欲の秋ですね~~



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蒸しパン作って、角煮サンド。


台風です、、、!

朝、少し車の運転をしてきたけど、
雨がすごくてこわかった!

という訳で、きょうはおこもりデーに決定。

いそいそとパンを仕込みました~♪
(´∀`*)


web_0281.jpg

【割包(カーパオ)で、角煮サンド】

暑さも落ち着いて、涼しくなってくると何となく食べたくなる蒸しパン。

パンを蒸し上げてるときの、あのホカホカの湯気が
気持ちまでほっこりさせてくれるからかな~


粉>カメリア、バイオレット
金サフ、ベーキングパウダー

きび糖、塩、太白ゴマ油



きのうの夕飯に作りすぎちゃった豚の角煮を
はちみつと八角をプラスして中華風の味付けに。

甘みがあったほうが、なぜか蒸しパンには合う気がするのよね。


この角煮とあり合わせの野菜をはさんだら、まあ~美味しい!
(#^.^#)
角煮のトロっとした脂と、ホカホカふわふわの蒸しパンが絶妙のタッグでございます!

わたしは野菜増し増しにして、大口あけてかぶりつきますw



web_0284.jpg


この割包(カーパオ)、中華まんのひとつですが
この存在を知るまでは、中華まんといえば中に具が入ってるものと思っていました。

こんなに美味しい食べ方があったとは!
って、初めて食べたときは感激して、最近思い出したようにちょこちょこと作ってます。


また冬が来て寒くなったら、次は具が入ったお馴染みの中華まんも作りたいな~
肉まんも美味しいけど、ゴマの香りのあんまんも美味しいですよね?!

寒いのは苦手だけど、美味しい中華まんが食べれるなら
冬がやってくるのも楽しみかも、、、



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アールグレイとオレンジのヴェリーヌ。



きょうの晴れ間は、主婦にとってとても嬉しいですね~

わたしも張り切って、たまっていた洗濯物を片付けましたよ。
('∀`)
このあとはお天気崩れるみたいだけど。

あまりひどくならないといいですね、、、


+++++++++++++++


まだ夏は終わってなかった?!
って、久しぶりの暑さもちょっぴり涼しくなるような、爽やかなお菓子を作りました~

web_0242.jpg

【アールグレイとオレンジのヴェリーヌ】

きのうアップした、マンゴーのヴェリーヌのアングレーズソースが美味しかったから
またまた同じ本からヴェリーヌ作りました!
(;´∀`)

アングレーズソースって、カスタードソースのことですよ~♪

参考レシピはこちら。

クリームとデコレーションの教科書 [ 菅又亮輔 ]




下から
アングレーズソース
アールグレイのゼリー
オレンジのゼリー
フレッシュオレンジ
アールグレイゼリー
となっております。


アングレーズソースにはゼラチンを、
オレンジとアールグレイのゼリーにはアガーを
使いました。


アールグレイって焼き菓子にばかり使っていたけど、
冷菓にしても美味しいね~ ←いまさらだけど、、、


ちなみにお菓子を作るときは、大体TWININGSのアールグレイを使ってます。
手に入りやすく、安価なのになかなかいい仕事をしてくれるんですよね~
(´∀`*)

ふつうにお茶として頂くには、ちょっぴりフレーバーが強い気もしますが、、、
お菓子にするとメリハリがあって良いかと思います。




紅茶の話をしてたら、美味しいお茶とお菓子が欲しくなってきた~
次は紅茶のお菓子でも作ろうかしら~
(*´∀`*)~♪


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↑いよいよきょうの夕方から、suipaさんのお得なセールが始まります!



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夏の終わりの、マンゴーのヴェリーヌ。


最近、晴れ間が恋しい感じですね。
暑かった夏も、もう終わりかしら?!


そんな夏の終わりに、「もう少し夏を楽しみたい~」
って作ったお菓子がこちら。

web_0258.jpg

【マンゴーのヴェリーヌ】

久しぶりにアングレーズソースを炊きまして、
改めてその美味しさに感動しました!

自己流だと、我が家のガスレンジでやったら
ダマになりやすくて困ってたけど。

本見てやったら、いい感じになった!

参考レシピはこちら。

クリームとデコレーションの教科書 [ 菅又亮輔 ]




アカシエ、行きたい〜って思ってはや数年、、、
こんど必ず行かなきゃって思った!
>_<



本の通り、下から
アングレーズソース
マンゴーのゼリー
ブラマンジェ
マンゴーのコンポート
となっております。


こちらは牛乳を使ってるので、ゼラチンを使ってます。

凝固剤の使い分けは、植物性のものにアガー、動物性のものにゼラチンを使うようにしてます。
あとは食感の違いで使い分けたり。

いろいろやってみると楽しい!

web_0250.jpg



こういうミルク感のあるものは、小さいお子さまにも大人気!

ゼラチンの量も、固まるギリギリの量に減らしているので
ふるふる〜トロンとしてて美味しいです♪
(*^_^*)

夏の終わりのヴェリーヌはもう1種類作ったので、
それはまたあした。


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市販品を利用して、簡単美味しいデザート。
なんだか涼しくなって、過ごしやすくなりましたね。

本当は8月に更新するべきだったのに、
暑くてダラダラしていたら9月になってしまいました、、、
(;´Д`)

もう残暑はないのかしら??
体は楽になるけど、ちょっとさみしいような~


+++++++++++++++


さて、涼しくなってしまったけど、夏のデザートです。

web_0237.jpg

【黒蜜と抹茶のデザート】

こちらのカップデザート、わたしにしてはかなり手抜きちゃんですw
(/ω\)

タイトル通り、市販品を利用して組み立ているので。


下から、
黒蜜ゼリー
抹茶のわらび餅
ゆであずき
寒天
生クリーム
となっております!


作ったのは黒蜜ゼリーと寒天、あとクリームを泡立てただけ~

わらび餅はスーパーで100円くらいで売ってるもの。
ゆであずきは、缶に入ってるのを利用しました。

お手軽でしょう?!
(´∀`*)


ちなみにゼリーはアガーを使いました。

凝固剤にはゼラチンと寒天がメジャーですが。
アガーは、寒天と同じ海草から出来た凝固剤です。

室温でも固まるので、暑い季節におもたせするのに便利♪
持ち歩いてもゆるくなることはありません。


食感はゼリーのようにふるふるで、寒天のようにつるんとしたのどごしです。

ゼラチンのような独特の臭みもないので、
フルーツのゼリーやコーヒー、紅茶にも合うと思います。


《かんてんぱぱ》イナアガーL【250g×2】




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黒蜜のゼリーにもアガーはピッタリでした!
(#^.^#)
お好みで黒蜜をかけていただきます。


使ったデザートカップはこちら。

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注文金額500円以上って!
suipaさんめっちゃ太っ腹ですね?!

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