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お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

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ブームに乗っかってw!キヌアのタブーリ。


最近、キヌアがブームですね。

コストコにもキヌアサラダなるものがありまして、
とっても気になっていたのでキヌアをカルディで早速買ってみました(´∀`)


キヌアのタブーリ(風??)デス!
2014-05-15 12.08.33

炊いたキヌアに、トマトときゅうり、パクチー、パプリカ、紫玉ねぎ。
オリーブオイルとりんご酢、レモン汁とアガベちょこっと。

味の決めては塩とコショウ、そしてチリペッパー!


これでとても美味しいサラダになります♪( ´艸`)


そもそも、タブーリって中東のサラダ?だと思いますが、、、

豆とトマトとパセリと、、、ってそんな料理w?!
(めっちゃ適当なww(゚Д゚)ノ)


ミントを使うレシピも多いけど、冷蔵庫にあったパクチー使ってます。

やっぱり、香草使うとサラダはおいしい~
あと、スパイスがいい仕事してます。


そしてそして、キヌアをいただくと次の日のお通じがめっちゃイイ!(〃ω〃)
お腹の中がスッキリ爽快☆

わたし的には玄米クリームより、キヌア様さまであります。(^-^*)(・・*)


という訳で、女性の皆さま。
キヌア、ぜひチャレンジしてみてくださ~~い!!



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いちごラストパート!(>_<)~タルトフレーズがいっぱい♪゜・*:.。. .。.:*・♪



気がつけば5月ッ!

今年もいちごの季節が終わっちゃう、、、゚(゚´Д`゚)゚


という訳で、
だ~い好きないちごを最後まで楽しむためのお菓子作りであります!(`・ω・´)

1400109435001.jpg


まずはタルトフレーズを。

これまたたくさん作った。
我ながら良くやるわ、、、(´∀`)


おばあちゃんのお誕生日ケーキに、18cm。
2014-03-16 10.21.39



姉のおうちに12cm。
2014-03-16 10.16.46



余りの生地でプティガトー。
1400109093864.jpg



タルト生地はシュクレ生地で、粉選びに迷ったけれど
今回はエクリチュール使用。

アーモンドクリームの中に、フレッシュのフランボワーズを一緒に入れて焼いてます。

カスタードクリームと、いちご、生クリーム。
飾りはへーズルナッツとくるみのロースト。

クリームの絞りはへなちょこだけど、
サントノーレで遊んでみましたwヽ(´▽`)/


一人ケーキ屋さんごっこ♥楽しかったです~(´∀`*)

姉からおいしー(≧∇≦)いただきました。
いや、もらってくれてありがとうだねw


いちごラストスパート、つづきますっ。(*´∀`*)




 
高橋雅子さんのゆっくり発酵カンパーニュ、修行中。。。
またブログ放置、、、(・・;)

気になりつつも、一度生活のルーティーンから外れると
まったく書かなくなるブログ。

もうちょっと気にかけるようにしてみよう、、、(´・ω・`)



+++++++++++++++


ブログ放置してた5ヶ月の間にいろいろありまして。
(まあ、日常ですね。なんてことはないものですが、、、)

お料理教室なども参加してみたのです。


そのひとつが高橋雅子さんのパン教室!(*´∀`*)
前から行ってみたかったのです。



お教室は体験レッスンといいますか、お教室の雰囲気を味わってもらうものです
って最初に説明を受けまして。

先生の楽しいお話を伺いながら、カンパ作って。

焼いてもらってる間に、美味しいワインとお食事までいただきました~~ヽ(*´∀`)ノ♪゜・*:.。. .。.:*・♪
(で、写真はないという、、、(^_^;))



レシピはこちらに載っているあずきベースのカンパーニュ。

ゆっくり発酵カンパーニュ [ 高橋雅子 ]



先生の焼いてくれたカンパがまあ美味しくて!!(;゚Д゚)


さっそく粉と本を買い込んでしまいましたw


++++++++++++++



かぼちゃのカンパーニュ。

2014-03-28 11.05.35
あずきの鹿の子入り。

2014-03-28 11.37.29
ルッコラとオレンジのサラダと一緒に。


ココアのカンパーニュ。

2014-03-29 11.20.06
こしあんとクリチ、チョコチップ入り。



最近はcimaiのカンパを食べて、それがまた美味しくて!
割とシンプルなのを焼いてます。


それはまた次にでも。





 
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