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Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

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ハッピーハロウィン☆かぼちゃのチーズケーキ!

ハロウィンですねぇ。

そんなわけで、かぼちゃのお菓子を作りました!ヽ(´▽`)/

1383186773021.jpg

かぼちゃのチーズケーキです♪


シュクレ生地にメープル風味のかぼちゃのチーズケーキ(くるみ入り)、
クリームチーズのクリームとココアのジェノワを重ねて~

トップはかぼちゃのクリームです!o(^▽^)o


これ、最初はアラカンパーニュでいただいたケーキをヒントにしてるんですけど。
2年目にしてようやくレシピが固まったかんじです~(´∀`)
(ちなみに、去年のケーキはこちら

そして、せっせとラッピングしまして~

1383186853683.jpg

これはバイト先に持っていく分。
考えてみれば、いっつも焼きっぱなしのお菓子ばっかりで、
生ケーキを持っていくのは初めてだなぁ~、って。


またまた両親のところへ持っていったら、

2013-10-31 11.24.30

ケーキが洋梨になって返ってきました(´∀`*)
ありがとう、お母さん!


上に乗ってるのは、シュクレ生地の余りで作ったかぼちゃ型のクッキー。

デコするには大きすぎたから、こちらは我が家の分です、、、(・・;)



+++++++++++++++


今週はきのうのお休み以外、毎日バイト~
土曜日も日曜日もバイトバイト~

バイト先の学校の学園祭だそうです!

学内はすでにお祭りムードで楽しそうです。
その分、お仕事はめっちゃ暇なんですけどw誰もこないしね、、、

休みにしてほしかったーー(。-_-。)


ともあれ、みなさま楽しいハロウィンをお過ごしください☆




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巨峰酵母で☆ブサイクシナモンロール、、、



きのうの夜仕込んで、今朝焼いたシナモンロール、、、

2013-10-28 11.18.04

ん?シナモンロール、、、??

ええ、シナモンロールのはずでしたw(´Д`;)


この間のあんパンの加水率の失敗を受けて、
加水率あげてみたら成形できないくらいの生地になっちゃった~~(;>_<;)


巨峰酵母中種30%
粉>はるゆたかブレンド+ドルチェ
加水>水+卵70%
砂糖、バター、塩


加水率65%以下でまた作ってみたいと思います、、、〆(._.)メモメモ

でも、高加水のパンはおいし~い~♪

2013-10-28 11.20.10

ふんわり、しっとり(*´∀`*)
フィリングはアーモンドクリームとシナモンたっぷり!

リッチなパンであります(´▽`)


+++++++++++++++


普段はゆるベジな生活を心がけているワタクシですが。

先日、すごく久しぶりにスタバにふらりと立ち寄って
ショーケースのシナモンロールに心奪われてしまったんですね(・・;)

以前大好きだったスタバのシナモンロール。
我慢できずに買ってしまって。


食べたらうま~いヽ(*´∀`)ノって。
こうなると作りたくてウズウズ。

で、きょうのブサイクちゃんになった訳です、、、


よし、またチャレンジしよう!

自家製酵母ってイーストに比べると難しいけど、
のんびり構えて次はおいしいの焼くぞ~~って。

イーストのパンよりなんだかんだ楽しんでいる自分がいたりして。
( ´艸`)ププ






 
久しぶりのお料理教室~ガトーフランボワーズ~



台風が思ったより早めに過ぎ去ってくれたきのうの午後。
めっちゃ久しぶりに(1年ぶりくらい?!)にお料理教室に行ってきました~

いつものABCクッキングスタジオです(´∀`)


ガトーフランボワーズ。

1382829041943.jpg

コテコテwピンクのクリームがキュートな2段ケーキでございます~(*´∀`*)


ケーキの名前通り、フランボワーズを使ったケーキで
クリームのピンク色はフランボワーズジャムの色です♪

1382826731101.jpg

2段ケーキって仰々しいかしら~、って勝手に思ってたけど
こちらは12cmの可愛らしいサイズ感。

なので、女子会とかのおもたせにしてもウケが良さそうで
ヽ(*´∀`)ノ♪゜・*:.。. .。.:*・♪


ピンク色のキュートさにぴーーーんと来たのが姪っ子ちゃん!
あ、喜ばれそうだわ~♥とワクワクしながら、きょうもらってもらいました。

いつもすごーい♪( ^∀^)って言ってくれる姪っ子ちゃん。
おばちゃん、うれしくってまた作ってしまいますわww(;´∀`)

2013-10-27 07.33.06

いつもありがとうです。
(早速、食べてるところの画像をラインで送ってもらいました~)



しょっちゅう家でもお菓子を作っていたおかげか(?)、
久しぶりの教室でも置いていかれることなく、順調にすすめられてホッ(・∀・)

特にジェノワは自分で言うのもアレだけど、本当に上達したわ~
ま、最初がひどかったからねんww


でも、やっぱりナッペが、、、ナッペがぁぁ~(・ω・`)って感じです。はい。

練習しなきゃダメだなー。
クリスマスに向けて!!

日常のおやつに生クリームはヘビーだから、
マクロビの豆腐クリームでやってみようか、、、


感覚が違うけど、手を動かして忘れないってことが大事だよね~~






 
酵母で焼く、しっとりチョコレートマフィン。



酵母を使い切りたくて、作ってみたチョコレートマフィンヽ(*´∀`)ノ

2013-10-03 07.54.28

レシピの基本はなかしましほさんの、マフィンとケーキの本を参考に。

まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本 [ なかしましほ ]



卵を使わないお菓子のレシピは、粉と液体をさっくり混ぜるだけ~

とっても簡単です(´∀`*)



レーズン酵母中種30%
粉>はるゆたかブレンド+ドルチェ+ココアパウダー+塩+きび砂糖
豆乳+菜種油
チョコレートチップをたぁ~くさん♥(*´∀`*)

豆乳だけよりも、ココナッツミルク入れたほうが風味が良かったかな?!


でも、チョコレート×酵母の組み合わせ。
最強です!!( ´艸`)

しっとり~、濃厚♪


こちらの本もベジなお菓子作りにはオススメ☆

がちまい家のオーガニックな焼き菓子 [ 謝花三千代 ]



マクロビなお菓子とバターや卵を使うリッチなレシピ、
両方がのっているので、レシピを考えるときの参考になります。






 
酵母でゆっくり発酵、おいしいスコーン。



雨です。

休みの日に、雨率めっちゃ高めなchoco*デス、、、


お篭りdayはたいていお菓子やパンを焼いているのですが、
最近のお気に入りは、酵母でゆっくり発酵させるスコーン♪(*´∀`*)

2013-10-09 11.28.01

ベーキングパウダーで作るものより、ザクザク!しっとり、ホロホロ~
粉のおいしさがストレートに伝わってきます。(^^)


2013-10-09 11.31.45

生地作りも簡単!!

フープロに粉を入れてガー。
油脂分入れてサラサラになるまでガー。
さらに水分を入れてそぼろ状になるまでガー。
あとはボウルに取り出して、フィリングを加えて折りたたむようにまとめて完成です( ´ω`)


これを夜に仕込んで、ラップにくるんで冷蔵庫に入れておやすみなさい☆彡

次の日から焼けて、4~5日冷蔵庫保存でOK!
だから食べたい時にちょっとずつ切り分けて、食べたい分だけ焼けます(#^.^#)


日いちにちと食感や風味が変わって、
その時のおいしさがあるのでそれもまた楽しいo(^o^)o


このときは高橋雅子さんの本を参考に。

2013-10-09 11.30.45

粉>はるゆたかブレンド+ドルチェ
レーズン酵母中種30%
てんさい糖+バター+塩
フィリング>オートミール+バナナ+チョコチップ+ピーナッツバター

ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ [ 高橋雅子 ]



こちらの本はイーストを使用したレシピ。

バターも牛乳も普通に使うので、
出来たら植物油と豆乳に置き換えて~
とレシピ調整中w


でもフィリングの組み合わせがたくさん載っているから、
読んでいるだけで楽しい本です!( ´艸`)


また別の日、お食事系フィリング(パセリ+粉チーズ)で。

2013-10-10 11.00.16

スコーンとパン耳のサラダ、白菜のポタージュスープ(ベジ仕様)で
バイト前のおひとり様ランチ~


お気に入りのおいしいスコーンと、
かわいい食器でテンション上げて~~

ごちそうさまでした☆






最近、仲間入りしたかわいいコ♪

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定番だけどかわいい、かわいいプレートヽ(*´∀`)ノ

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自家製酵母でカンパとアンパンを焼いてみた!



台風が過ぎ去ったあと、穏やかだったきのう。

バイトがお休みだったので、パン焼きをしていました~


前日から仕込んでいたカンパーニュ。

2013-10-17 11.03.49

自家製レーズン酵母中種28%
粉>タイプER+ラトラディショナルフランセーズ+グリストミル+全粒粉
加水>浄水+コントレックス68%
塩+モルト+ハチミツ
くるみ+ドライブルーベリー


始めて自家製酵母で焼いたカンパーニュ、、、

なんだかぺったりしちゃって勢いがないけれど(´・ω・`)
生地のせいではなく、オーブンの焼成温度が低すぎ!!って話だと思われます、、、

焼けた時の香りは、さすが自家製酵母☆彡ってかんじで
ほわわんといい香り~~(´∀`*)

でもぺったりだねーって。


なんか不完全燃焼だったので、もう一種類アンパンも仕込んでしまいました。

2013-10-17 14.30.25

こちらはちょっと乾燥しちゃったw(;´Д`)
加水が少なかったかもしれませぬ、、、

レーズン酵母中種30%
粉>はるゆたかブレンド
加水56%
少しのバター、卵少々
桜あん、桜の塩漬け

こちらは新入りトースターで焼いてみたんですけど。
庫内が狭いから、、、

2013-10-17 14.30.08

ぎゅうぎゅう!押しくらまんじゅう状態ww(´∀`*)

ちなみに使ってるのはこちらのトースター。

1381056440666.jpg

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欲しかったのはこちらのコンべクショントースター。

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もう少し酵母が余ってて、早く使い切らなきゃなーって。

だんだん元気がなくなってきている酵母ちゃんなので、
ピザとかお菓子を作って使い切ろうかなー、と考え中(o^^o)♪






 
フィナンシェをトースターで焼く。



我が家のオーブンは6歳。
わたしの横暴な扱いに、ちょっとお疲れ気味で、、、

オーブンを買い換えたい気持ちはあるけれど、今はどうやら買い時じゃないってことで。

温度調節のできるオーブントースターを買いました~(´∀`)

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わたしが買った時より安いっス(´ε`;)


で、さっそく使ってみたくて作ったのがこちらのフィナンシェ♪

1381056734802.jpg

またまたコッタさんのバーチャルお菓子教室

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つくりやすいレシピでオススメです(^^♪

そしてなにより、このトースターに大大大満足!でございます~~


庫内が狭いからなんだろうけど、温度はちゃんと安定してるし。
おかげで焼き色がキレイ!

そとはカリッカリに焼けてくれました(*´∀`*)



高さが10cmまでものしか焼けないんだけど。
いろいろやってみたいことがあるんです~( ´∀`)

楽しみだぁ♪








 
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