2013/09
≪08  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   10≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
08 | 2013/09 | 10
sun mon tue wed thu fri sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
ある日のプチマクロなランチ。



きのう更新したかったのに、パソコンがご機嫌ナナメで(゜ロ゜)
う~ん、まだ買い換えたばっかりなのになぁ、、、


+++++++++++++++


涼しくなると、なぜか炊き込みごはんやら、混ぜごはんがおいしい!(´▽`)

秋冬は我が家の食卓に
炊き込みごはん、混ぜごはんがのぼる回数も増えてきます。


この秋、初は母が作ってくれた栗ごはんでした。
その美味しさにやられてw

ここ一週間くらいにきのこごはん、おいもごはんと
立て続けに作っています。


もともと白いご飯より、かやくごはんの方が好きなんですね(o^^o)♪
玄米とか、麦飯、雑穀米などもいろいろストックされとります~



で、この間作ったおいもごはん。

1380199786315.jpg

玄米にさつまいもと塩、酒を入れただけのシンプルなもの。

でもあなどるなかれ!
シンプルな味付けだからこそ、おいもの甘さがほっこり美味しい~~(´∀`*)
(さつまいもが得意じゃないオットも、目をつぶって食べるとおいしいってw←視覚的にダメなの?!)

シンプルイズベスト!でございます。



なんだかこの日は、気付けばプチマクロなメニューになっていて。

白身と青菜のレンジ蒸し、豆腐とみょうがの味噌汁。
これでバイト前に、簡単にお昼を済ませました。

あ~、玄米(゚д゚)ウマー。おいも甘ーい!ってひとりでつぶやきながら、、、



それできょうも混ぜごはんを作ろうと企み中( ̄∀ ̄)

きょうはオイシックスのおいしい舞茸があるのでそれを使おうかと。
どんなメニューにしようかなー?

食いしん坊なchoco*でした~~
(^o^)/


テレビで紹介!Oisixの野菜はこちら



+++++++++++++++


きょうから楽天のセールだあ~\(^o^)/





かわいいお皿がほしい!


茶碗蒸しとか、汁物にピッタリ♪

スタジオエム(スタジオM) courtaud クルト 蓋物 Sサイズ [クレーム|ショコラ]




シリーズで欲しくなるw

【楽天優勝セール対象商品】スタジオエム(スタジオm) ブルネラ[brunnera] スクエアプレート |お皿 中皿 おさら 角皿 スクエア プレート ランチプレート カレー皿 洋食器 磁器 食器 SM2013春夏新作 7sf7



【楽天優勝セール対象商品】スタジオエム(スタジオm) ブルネラ[brunnera] ラウンドプレート |お皿 中皿 おさら 丸皿 ラウンド プレート ケーキ皿 取り皿 洋食器 磁器 食器 SM2013春夏新作 7sf7





わぁ~、何お買い物しよう~~( ´∀`)♪゜・*:.。. .。.:*・♪



スポンサーサイト


 
紅茶ケーキ。


お天気が良くないおかげで、暇になってしまった休日。

本当は水曜だし、レディースデーだし!
運動がてらチャリこいで、近くの映画館行きたいな~って、思ってたのに、、、(´・ω・`)

『そして、父になる』見たかった~~(´Д`)

仕方ないから、また来週。。。


+++++++++++++++


で、暇だ!ってわけで。

またまたお菓子作ってました。


きょうはcottaさんの“バーチャルお菓子教室”
紅茶のパウンドケーキでございます~

1380080327132.jpg

動画を見ながら作るってコンセプトなんだけど、、、

動画見ないで作ったったw(~o~)
でも、まあまあうまくいったかなぁ??(´ε`;)

これ、紅茶を煮出したもの(濃いめのミルクティーにするのね)と
紅茶の葉W使いだから、すっごくいい香り~~♪


ミルクティーが結構な量が入るから、焼成温度に注意かな?と思うけど。
(温度が低いと水分が逃げないから、ねちっとしちゃう)

うまくいけば、ふんわりおいしく出来ますよ!(#^.^#)


ついでに言うと、作ってレポするとポイントがもらえるシステム!!
cottaさんでお買い物する人にはお得デス☆彡





*会員登録すると、レシピが見れるようになりますよ~ヽ(´▽`)/





【cotta】会員登録して3000ポイントGET





 
高加水パンを焼きたいッ!!



おととい焼いたパン。

1379687170715.jpg

タイプERに、なんと!加水率100%!!(;゚Д゚)!

タイプERは吸水率の低い粉。
せいぜい50~65%といったところなのに、、、100%!攻めましたねw

おかげで初心者なわたくし、焦る焦る(´ε`;)
だって、そう!ちょうどトルコアイスみたいな生地で~

それでもこねは頑張って(ていうか、あまりこねちゃいけないんだ)いい生地になったけど
成形に失敗してペッタンコになったw(´;ω;`)


それでも内層は
2013-09-18 13.02.11
詰まりながらも、気泡がポコポコ('∀`)

これおいしいんだな~~♪


もう高加水のパンに魅了されまくっております、、、




【参考本】

ロティ・オランの高加水パン [ 堀田誠 ]



見ているだけでめっちゃ楽しい本!
細かな工程まで載っているので、すごく勉強になります(^^)



+++++++++++++++


ついに自家製酵母に手を出してしまったw

第1号はりんごちゃん。

普通、レーズンからやるでしょ?!とかつっこまれそうだけど、
あんまり気にしないタイプなのよねんw


ただいま5日目!元気にシュワシュワ醸し中~

あしたこの子でパンを作ろうと考えてて。
でも、はじめからうまくいくか心細いので、イーストも補助的に使う予定( ゚ー゚)( 。_。)


あしたが楽しみだぁ~
(焼きあがるのはあさってなんだけどねー)






 
最近のお気に入りと、ローフードについて考える。

先月からOisixで野菜を送ってもらってます。

前々から気になっていた宅配野菜。
いろいろ調べたり、資料請求をしたりして
結局手軽に始められそうなOisixに決めました。


わたしのメイン食材は、野菜と果物なので
やっぱりおいしいもの、安心感のあるものをいただきたいなあ~と思ったのがきっかけで。


新鮮な野菜はおいしい!ヽ(*´∀`)ノ

お値段もいいから(値が張るってことね、、、)、出来る範囲で
スーパーとか道の駅の地場野菜なんかも利用しつつなんですが、、、


人参が好きじゃないオットに、Oisixの人参でサラダを作って出したら
「ウマい」いただきました!!(^^♪

すごいぞ、Oisix!(*´∀`*)



最近のお気に入りはかぼっこりー。
かぼちゃなんだけど、実がやわらかくて生でも食べれるんです。

そんなかぼっこりーで作ったサラダ。

1379298272943.jpg

栗原はるみさんの『ごちそうさまがききたくて』の
かぼちゃの千切りサラダです。

これがおいしくて、もりもり食べれます!('∀`)

あ、でもベジな方はベーコンが入っておりますので、、、ご注意を~

【参考本】

ごちそうさまが、ききたくて。 [ 栗原はるみ ]




+++++++++++++++

ことしの2月からローフードを始めて、体調の変化がいろいろありました。

減量できたことはもちろん、元々気になっていた体のことなど、いろいろと、、、


最初はそれこそストイックに、90%以上ローフードを実践していたときもあったけど。
必ずしもそれが自分に合った食生活だったとは思っていません。


今は家族が外食に誘ってくれれば同じものをいただくし、
肉や魚、穀類も少し食べてます。
(甘いお菓子も少々!(;´∀`))

食べるとき、また食べたあと、自分のからだの変化を見逃さないことが大事だと思っています。
それによって自分の体が欲しているもの、必要のないものがわかってくるので。


でもまだまだ、自分の中でのミッションをクリア出来ていないので、
もう少し。
自分の体の声がちゃんと聞き取れるようになるまで。


ここのところの、わたしなりのローフード(ではなくなってるけど、、、)に対する
考えでした(#^.^#)

最後までお付き合いいただきありがとうございました~






 
フレンチトーストde朝ごはん♪



台風です、、、
きのうの朝も、きょうの朝も、ガラスを叩きつける雨の音で目が覚めました。

何事もなく、はやく通り過ぎて行って欲しいですね~(~_~;)



+++++++++++++++


そんな台風の朝、
フレンチトーストを作りました(*´∀`*)

1379288011382.jpg

残っていたブリオッシュに卵液を染み込ませて~~(´▽`)
ホイップクリームとメープルシロップをたァ~っぷりかけて♪


甘くてしあわせな朝ごはんとなりました(#^.^#)

でもこれはオットの分。


ベジな生活を実践中のわたしは、
朝ごはんはフルーツかグリーンスムージーかフレッシュジュース~~

きょうは頂きもののピオーネ。

1379028518197.jpg

最近お気に入りのお皿にのせて~

美味しいぶどうと、お気に入りの食器。
これだけで、朝からしあわせ♪ってテンション上がる!ヽ(*´∀`)ノ



って、きょうはこの台風の中午後からバイトでございますΣ(゚Д゚|||)
考えると、、、(´;ω;`)



かわいいお皿♪

スタジオM’(スタジオエム)/ブルネラ スクエアボールS 【studio m 食器 studiom 雑貨 陶器 和洋 ボール プレート 小花 10,500円以上で送料無料】



シリーズでそろえたくなります~~(^^♪






 
シニフィアンシニフィエのパンをHBで!



【参考本】

ホームベーカリーでつくるシニフィアン シニフィエの高加水パン&ドイツパン





大大大好きなシニフィアンシニフィエのパンが
なんとHBで焼けるとは!!(゚∀゚ )

もちろん志賀シェフこだわりのレシピは、
何といっても材料が細かいのですが、、、


それでも、家で手軽にこのクオリティ!
って思うと多少のことは気にしない~~(;´∀`)


で、今朝はブリオッシュを焼きました(^^♪

1379113106126.jpg


とてもリッチなこのブリオッシュ。

なんと、発酵バターとラトラ入り!!ヽ(*´∀`)ノ
贅沢なパンでございます、、、


普段はあまり焼かないタイプなんだけど、
(ハード系のどっしりしたのが好み♪)
実家に姉が泊まりに来ていて、食べる!と言ってくれたので焼いてみました~


どうかな~、気に入ってくれたかな~~(´Д`)


って思いつつ、
本当のオススメなレシピは他のパンだったりするのよね、、、(^^ゞ






 
夏の終わりのマンゴーマフィン☆



なんだか、、、暑いですね~~(;´∀`)

せっかく涼しくなってきて、いいかんじだったのにw
体がついていけません、、、



+++++++++++++++



この間マンゴームースを作った材料が、ちょっぴり残っていたので
焼き菓子にしてみました(#^.^#)

2013-09-12 09.42.39

暑いからバターがダレ気味だったけど、
なかなかいい感じに焼けてくれました♪

2013-09-12 09.43.30


フィリングはマンゴーのシロップ煮と
これまた冷蔵庫にちょっぴり残ってたオレンジピールを使い切り!

2013-09-12 12.13.40

卵とバターも使ったから、ふんわりおいしく出来ました~(*´∀`*)

本当は上からココナッツのクランブルをぱらぱら~ってしたらおいしいだろうなあ、、、
と思いつつ、暑すぎて体が動かなかったw(^^ゞ



そうそう、マフィンて水分として牛乳やヨーグルトを入れるけど。
今回はマンゴーピューレを代わりに入れてます。

だから、生地もほんのりマンゴー色。
温めたら香りもホワワン♪とマンゴーです!ヽ(*´∀`)ノ




最近とってもお世話になっている、オーブン用温度計。

タニタ オーブン用温度計 オーブンサーモ 5493[タニタ 料理用温度計 ケンコーコム]



もともと、我が家のオーブンは温度の上がり方が弱いなーって思ってたけど
もう丸6年使ってるから、最近けっこうなご老体ぶりになりまして。

ついに温度計を導入しました~


そしたら、めっちゃ温度低ッ!!って。

今は焼成温度の+40~50℃で予熱して、
焼成は+10~20℃でやってるけど、、、それもまた気まぐれでよくわからないときがある!(^。^;)


そりゃあ焼き菓子ならまだしも、マカロンはうまく焼けないわよ!!
って、つっこんでみたw(;´∀`)


これから季節がちょうど良くなってくるからパン焼きもやりたいのになあ~
これじゃあ、バゲットとかカンパは無理だな~

ってオットに話したら、あっさり「必要なら買えば?」って。
えーー!(;゚Д゚)!

「ていうかさ、レンジとお菓子作るオーブンは別にしたほうがいいんじゃない?」
えーーー!!(;゚Д゚)!


ありがたいことだけど。
さすがに小さいおうちな我が家に、オーブン2台は置けないっす。(´ε`;)

で、さっそく日曜日あたり電気屋さんに見に行ってみようかと思っとります(^^♪
その前にネットで情報集めしなくちゃ~♪





 
夏の終わりのマンゴームースケーキ☆

ものすごく久しぶりにパソコンを開いてみました(^^ゞ

放置したままになっていたブログ、、、
気付けばもう秋ですね~



これまた久しぶりに、
卵や乳製品を使ったお菓子を作ってみました('∀`)

マンゴーのムース。

2013-09-08 11.22.35


スーパーにお買い物に出かけたら、
アップルマンゴーが特売だったのでw(o^^o)♪
「あ~、そういえば冷凍庫にマンゴーピューレがあるなあ」って。

白いお砂糖もあまり使わない生活をしてるから、
加糖してあるピューレは買ったはいいけど、なかなか消費できずにいたのね、、、


ようやく出番がやってきましたよww

2013-09-08 11.22.18

ダイスカットしたマンゴーとココナッツのゼリー。

見えにくいけど、マンゴームースの中にも
ココナッツゼリーを入れています。

2013-09-08 11.26.42


これを持ってお隣の実家に行きました♪

ちょうど姉夫婦がお食事会にやってきていたので。


夕飯はお寿司をごちそうになりました~(*´д`*)

たくさん食べると、次の日辛い目にあってたいへんなので
メニューをかなり厳選して頼みました!

サーモン好きなわたくし。
とろサーモンのあぶり、ウマーでしたヽ(*´∀`)ノ
ごちそうさまです。


みんなたらふく食べたのに、
帰ってきてからケーキも食べてくれました。

2013-09-08 11.25.33

ていうか、
いちばんに飛びついてたのは姉が飼ってるワンコだったけどw(´▽`*)



あともう少しマンゴーピューレが残っていて。

暑いの終わっちゃったし、
冷菓じゃなくて焼き菓子やパンでも焼いてみようかな~



ひとめぼれしたお皿!

【メール便不可】DANSK(ダンスク) BUBBLE CONFETTI バブルコンフェティ サラダプレート 21cm /デザートプレート,器,ガラス食器,皿,キッチン用品,さらだぷれーと[kit]

価格:1,287円
(2013/9/10 22:55時点)
感想(1件)



フルーツボウルとセットで、近所のアウトレットで買ってしまった~(;´∀`)






 
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。