2012/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2012/08 | 09
sun mon tue wed thu fri sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
夏糸か冬糸か・・・



先週、天気予報で3ケ月予報をやってました。
残暑は9月上旬までで、それ以降は落ち着くとか・・・

10月からは、平年よりも涼しくなるってことです。


それで悩むのが、編み物~
もう冬糸にするべきか、夏糸で合物を編むか(-_-)


そんな中、図書館で本借りました~

パターンが楽しいニットのふだん着 [ michiyo ]

価格:1,365円
(2012/8/26 17:28時点)
感想(14件)



わたしが通ってる図書館は、
新刊が発売から6ケ月遅れで入ってくるので、
予約しておいても借りれるのは今になっちゃいます。

前から、編みたいのがいくつかあって・・・
でも今から夏糸って、やっぱり遅いかしらw


やっぱりこちらを買った方がいいかしら~

編みやすくて心地いいニットのふだん着 [ michiyo ]

価格:1,365円
(2012/8/26 17:33時点)
感想(0件)



う~ん、冬糸はかわいいなあ(^^)
モケモケしてるのが好きなんだなあ~~

さて夏糸か、冬糸か・・・
いまプルを編んでいるので、
その間にどうするか考えまーす。


気になる糸。
これと細い糸引き揃えて、
『パターンが楽しい』のOのカーデとかどうでしょう?

FZ204★約23%OFF! 680円→520円(税込み) Slow Life(スローライフ)【3玉パック】素朴な雰囲気あるスラブヤーン!!! 【毛糸ZAKKAストアーズ♪】

価格:520円
(2012/8/26 17:41時点)
感想(19件)





こっちもいいかな?

1052麻混 スラブヤーン 生成り

価格:210円
(2012/8/26 17:44時点)
感想(4件)



どっちも夏糸ww!
いっそ、大人買い?!きょうの夜までセール中!

【タイムセール】52時間限定!30%OFF【ハマナカ】フラックスS スラブタイプ

価格:283円
(2012/8/26 17:46時点)
感想(0件)





大人しくプル編みます・・・



スポンサーサイト


 
糸レポ☆ソーニョ

先日セールのときにポチったソーニョ。
もう少しで手が空きそうなので、引っぱり出してきました~

2012-08-22 13.23.18
買ったのは7番。
グリーン・レッド系です。
2012-08-22 13.25.37
この糸は染付ではなく、プリントみたいですね。
色落ちとか、大丈夫なのかしら~(^_^;)

思ってたより、色が濃いなあ、、、ていうのが第一印象。
(写真見たときは、明るいグリーンと濃いめピンクかと・・・)
ネットで色決めるの、ムズカシイです(-_-)


さっそく試し編みしてみましたよー。
2012-08-23 09.14.08
ふむ。
わたしにしては目が揃ってる気がするw
手触りがとてもよいです。しっとり、なめらか~


ゲージもとれたし、プル編んでみます(^^)
ちょっと、色が気になりつつも、、、
なんかコレ、すいかみたいね。そう思うのはわたしだけ??



毎年思うこと。
「季節の変わり目に着る服がないよー(>_<)」

てなわけで、今わたしの中で駆け込み需要が高まってまして。
これから着れるウェアを編んでいきたいと!
そう思ってるんですよ!



早く編まなきゃ~、着れずに終わっちゃう~~






 
レーシーチュニックできました♪



いったいいつから編んでいたのか、、、
編み手がきついので、まったくゲージが合わず
編んではほどいてをくりかえすこと数回・・・

ようやくできあがったのです!!
2012-08-22 11.10.23
(写真がショボくてすみませーん汗)

かんたんニットワードローブ―はる・なつ

中古価格
¥117から
(2012/8/22 12:16時点)



こちらの本から。
わたしは図書館で借りたんですが、なかなかいい内容で
いまは絶版みたいです。

このフレアー部分を編むのが大変でした~
2012-08-22 11.13.07
針を6、7、8号と上げていってゲージをとりました。
これでサイズは大体、本のとおり。
模様の数も一緒です。


【指定糸】ハマナカスピン麻
【指定針】5、6号

【使用糸】コットン100%糸(サンキで購入)9玉
【使用針】6、7、8号


それにしても、
わたしはなぜこの色にしたんだろうか・・・?
あんまり自分のキャラじゃないんですよね~~(^_^;)

編みあがってうれしいけれど、
合わせる服とセンスがないです。さて、困った(゜゜)



もうひとつ、ウェアを編んでまして。
まもなく編みあがります!

でもなあ~
糸の始末がめんどうだなあ~


 
おやしらずその2とねこさん


おやしらず・・・
抜いてきました。2本目を~~~涙

前回は簡単に抜けたので、安心してたら
今回はなかなかしぶとかった!

抜いたの見せてもらったら、根っこがまがってました。
もう当分おやしらずはイヤ~(+_+)
できたら残りの一本は、一生眠っててください。。。



話は変わって。

我が家にあたらしい仲間が増えました~(*^_^*)
2012-08-12 11.55.01
はなこです~~
7月15日生まれのおんなのこ♪
2012-08-12 11.55.20
このうるうるお目め!!
きゃ~~、やられてしまうww

日曜日に我が家に来たばかり。
なのに、もの怖じしないタイプなのか
わが物顔でソファをごろんごろん~

すでに階段の上り下りもマスターしましたw
(こわくて、しっぽがふるふるしてるけど(^^))


先輩にゃんこのもとこたんは、
これがおもしろくなーい!(`´)

こんな顔になってます。
DSC_0235.jpg

かわいそうですが、そのうち仲良くなってくれるよね~
と楽観的に考えてます。


子猫の成長ははやいので。
またおもしろいのが撮れたらアップしますね(*^^)v









 
キャラメルとココナッツのムース



お休みが長く続くと、リズムがおかしくなっちゃいますねえ~
完全に昼夜逆転生活・・・
というよりは、ほとんど寝てない?!です。


そのせいかからだの調子が悪くて、
更新できずにいましたw

きょうこそは更新して、さっさと寝たいので
サクッと終わらせます。
(ごめんなさい)



きのう作ったケーキ。
2012-08-15 18.47.44
ルコルドンブルーの本から、キャラココです。

本の写真はもっとすてきで、
トップのキャラメルソースがアートなデコでしたが・・・

わたしのはナンデスカw
もうね、最後にこんな落とし穴があるとは思わないから。
自分にセンスないの、忘れてました~(>_<)

本当は、キャラメルソースをながしたら
上からナパージュをながしてナッペ、それで模様をつけるのですが。

はじめて使う、ナパージュパウダーなるものの扱いがすごくむずかしかった!!
すぐジュレ状になっちゃうから、、、
こいつは果物にしか使えないと見切ったわ。


というわけで、トップをいっかいやり直して
気持ちが萎えちゃったんです・・・


そしていつものとおり、
失敗作も気にせず姉夫婦におしつけましたww

いい人たちなので、さっきおいしかったとメール来てましたよ。
ま、失敗は見た目だけだったからね~。
ぎりセーフなラインだったかなあ(-.-)
(アウトでも、食べさせちゃうことあるけどw)

参考本。

【送料無料】 ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート サブリナを夢みて5 2 / ル・コルドン・ブルー 【単行本】

価格:1,890円
(2012/8/17 00:28時点)
感想(0件)



楽天ブックスにはないみたい。


編み物も更新できてないのがあるんです。
あしたアップできればいいけれど~(^_^;)

あしたはこれを買うか悩み中。

■\★サマークリアランス★/送料コミ♪【期間8/17 10:00-8/20 8:00】イタリア直輸入!毛糸ピエロ♪【F422】Sogno(ソーニョ)10玉パック[綿100% 中細~合太]

価格:3,100円
(2012/8/17 00:32時点)
感想(0件)



かわいいなあ。
こっちとどっちがいいかなあ?ていうか、きのう買えばよかった?

毛糸ピエロ♪【編み物・手編み・手芸】【636】dolce lino(ドルチェリーノ)[綿64%・麻 (リネン)36% 中細~合太]

価格:656円
(2012/8/17 00:34時点)
感想(42件)



優柔不断だから決めらんない・・・
あ~、もう寝なきゃ!



そろそろ早寝早起きに戻さないといけません。いま何時?




 
ピコット模様のバッグ
あつい、あつ~~い!!(>_<)
きょうはじっとしてても暑い一日でしたね・・・

そんな中、苦手な糸の始末をもくもくとこなし、
やっと!
編み作品が完成しました~~~


かぎ針編みのバッグです。
2012-08-13 19.38.12
これはフェリシモのキットです。

ピコット模様がポイント。
大きさは23cm×33cmくらいのぺったんこな形状です。
2012-08-13 19.39.15

ミニバッグってかんじなので、
そのへんのスーパーにふらりと行くときに使えそう。


問題がありまして、
すかし模様なので中身が見えちゃうことと、
おさいふとケータイ入れただけでも、一割増しくらいにのびちゃうんですよねw

なので、内袋をつけようか考え中。
なにしろ技術がないもので。
ていうか、内袋ってサイズとかかたちはどーすりゃいいの?!
(情報もない・・・)

あとで某ブロガーさんとこで、情報収集せねば~~(`´)

使えるものになればいいなあー。
せっかくブログのあみあみ完成☆第一号なので。



編んで思ったことは、
以前から自分の編み手がきついな~、と。
で、結局指定より小さく編みあがって、使えないかも、、、ってのが多かった。

それで、今回は針を指定よりひとつ大きくしてやってみたのです。
そしたら指定のサイズぴったし!!

なんで今までやらなかったんだろー。


というわけで、
いままで“サイズが小さくなって編みかけ”がいくつかあるので。
ぜんぶ、だーーーっとほどいて編み直し中。

完成までまだまだですが、お盆中はがんばります(*^^)v


小物の糸の始末が残ってるwwがんばれ、自分!







 
桃のシャルロットケーキ

きのうはオットの実家で食事会でした。
行きつけのお店で、いまや高級なうな重をごちそうになりました~。

オットの実家にはよく伺っていますが、
お兄さん夫婦も遊びに来るのは年に数回で、ようやく姪っこちゃんにお年玉わたせました(^_^;)


大人数が集まったので、てづくりケーキを持って行きました。
桃のシャルロットケーキです(*^_^*)
2012-08-11 14.17.00

この時期、いちごはないし、
見栄えしてなおかつ万人受け!っていうのが難しいです・・・

作ってみたいケーキは、マンゴーとかココナッツとか、
トロピカルなものがいいな~と思いつつ。

こどもは好き嫌いがあるかと思って、
桃缶とレアチーズの組み合わせにしました。
間には、桃のゼリーをはさんでさわやかに~~


見栄えがちょっとでも良くなるように、ケーキピック差しました。
2012-08-11 14.17.33
これがあるのとないのでは、やっぱり違いますね。
ほんとは、ここにミントとかチャービルなんかがあったら良かったです!(>_<)


こどもたちはケーキを喜んでくれて。
(特に女の子はてづくりに反応がイイ!!)
味もブナーンにまとめたので、おいしく食べてもらいました。
ヨカッタ、ヨカッタ☆



お盆休みの予定が、出鼻をくじかれてしまって
(きょう、一大イベントがあるはずだったのに流れたのデス涙)
オットもわたしも「休みどうすっかねえ?」「うう~ん(+_+)」

まったくノープランになってしまいました・・・

というわけで、
お盆休みはおかし作りと、編み物と、“24”です。
あ、たまにネコ。
ていうか、いつもと変わんな~~~い(T_T)
ションボリ。



ガンバレのぽちり、お願いしま~~す(^^)



 
ロールケーキ~リベンジ編~


きのう作ったロールケーキは・・・


1本目!
2012-08-09 08.26.59
紅茶のホワイトチョコロール。

2本目!!
2012-08-09 08.22.50
ココチョコロール。


なんだか、切り口がきたなくてビミョーですが・・・(^_^;)
まあまあな出来だったと思います☆


今回、粉は指定のスーパーバイオレット使用です。
で、初心者なので卵も粉も多いと混ぜがむずかしいかな~、と。
なので、20×20のロールケーキ型をつかって、
材料は半量にしました。


あとは、前回失敗したのは“温度管理”。
卵を泡立てるのに室温も大事らしいです。気にしたことなかった~(>_<)

オットが冷房をつけるのを見計らって、作業しました。
(温度計も一応つかって、卵の温度もはかりましたよー)

そしたら、、、
いままで見たことのないキメの細かい卵さん!
いつも温度管理はひと肌程度~、と思って
指を入れてこんなもんかあ?ってかんじだったのがいけなかったんですねぇ・・・
慣れるまでは温度計!必須アイテム~~~


焼成も。

うちのオーブンは、熱風機能と対流機能があるんですが
本でオススメしてるのは熱風機能。

でもねえ、
うちのオーブン、熱風機能だとめっちゃ焼きムラでるんですよねー。
(この間も、熱風でやったら生焼けっぽかったし)

というわけで、
予熱から焼き色がつくまでは対流オーブンで焼いてみました。


そしたらいいかんじ!!
焼き色もつくし、表面はべとべとしてない。
ロールケーキとか、高さがないお菓子にはこれがよさそう(*^_^*)

ただうっかりしたのが、1本目。
本のとおり、予熱を+20℃にしたのを忘れて焼いてしまった!(-.-)
おかげでパサつくというか、なんか硬くなっちゃったんですよね~
(キメは細かくて見た目はよさげなだけに・・・)


というわけで、2本目のココチョコロールのがおいしかったです♪
実家にもおすそわけしました。
(それでも、まだたくさんあるよw。太る~~(+_+))


参考本。

小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン [ 小嶋ルミ ]

価格:1,995円
(2012/8/9 23:22時点)
感想(15件)



こちらも気になる。。。

おいしい!生地 [ 小嶋ルミ ]

価格:1,575円
(2012/8/9 23:23時点)
感想(284件)



れぽが200件超えてますけども~

ちなみに、
生地とクリームの組み合わせは稲田多佳子さん本を参考にしました。

ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ [ 稲田多佳子 ]

価格:1,365円
(2012/8/9 23:26時点)
感想(90件)




たかこ@caramel milk teaさんのちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ [ 稲田多佳子 ]

価格:1,365円
(2012/8/9 23:28時点)
感想(83件)



ロールケーキのレシピものってます。
スフレロールがおいしい^^



編み物もちゃ~んとやってますヨ。嫌いな糸の始末がたまってるだけでw



 
コッタさんでお買いもの✿

きょうはバイト帰りに図書館によって、本を借りてきました~。
その後、また歯医者さんへ・・・


そして、
お盆明けにもう一本おやしらずを抜くことが
大決定いたしました~~~ズーン(T_T)

お盆中は、抜歯へのカウントダウン!
ナンテコッタ・・・



気を取り直して、
本日のメインイベント!!

先日、ネットでお買い物したコッタさんから荷物が届きました~

じゃーーーん。
2012-08-08 18.04.00

で、中身は・・・
2012-08-08 18.07.51
2012-08-08 18.08.06
おっと!ジャマしないで~~(>_<)
あらら、ビニールをぺろぺろ。


もとこさんは放っておいて。
これ!これを待ってましたよ---!!
2012-08-08 18.10.29
(むむっ、また近寄ってきたな~)
小嶋ルミさん本で指定の粉、スーパーバイオレットと
前から使ってみたかった特宝笠。

口コミでは軽めの生地(スポンジとかシフォン)向きってことで。
タンパク質の含有量で言うと、スーパーバイオレットの方が少ない。
粉を一種類しか使わないなら、これがオススメらしいです。

特宝笠は、クッキーやらスコーンに使用した人は、期待値よりは低めな評価。
やっぱり、生地を軽めにしたいときにいいのかなあ?
スポンジを焼いた人には、高評価でした。


まあ、ものは試しってことで。
ウズウズしていたわたしは、さっそくロールケーキ焼いたわよ。
しかも2本も!!(^_^;)

ただいま冷却中なもんで、
また明日にもアプりますね~。
(なかった時は、失敗したのね・・・と思ってください)



最後に。
段ボールはもちろん!
2012-08-08 18.13.42
もとこさん行き---♪
「新しいのくれるの?」
「においチェックしなきゃね~クンクン」

まだしっくり来ないのか、すぐ飛び出していきました(*^_^*)




 
お菓子作りな本たち
きょうは本の紹介です。
予告しておきながら、きのうサボってゴメンナサイ(>_<)



まずは、マカロンがうまくなれるように。

【送料無料】 ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート サブリナを夢みて5 2 / ル・コルドン・ブルー 【単行本】

価格:1,890円
(2012/8/7 14:41時点)
感想(0件)




ほかのブロガーさんの所で(マカロンがすっごくきれい)、
この本にのってるマカロンの配合がイイ!っていうのを見て。

まあ、わたしの技量でレシピが同じになったところでうまくはいかないでしょうが・・・
この際なんでも片っ端からやってみたら上達へ近づくはず!!


あとこれ。

小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン [ 小嶋ルミ ]

価格:1,995円
(2012/8/7 14:49時点)
感想(15件)




ミトン流シンプルテクニックのお菓子

価格:1,260円
(2012/8/7 14:51時点)
感想(0件)



小嶋ルミさんの本ははじめて。
いろいろなブロガーさんの所で、ルミ様のジェノワはすごい!
ジェノワ混ぜに驚いた!など書かれていて、すごーく興味をもちまして。

わたくし、マカロンもへたっぴですけど
ジェノワも納得がいかんのですよ~(^_^;)

なんでケーキ屋さんみたいにならないんだろ?と常々思ってたわけで。
こうなったら、徹底的にやったろー!とルミさん本に頼ったのです・・・


レシピはどれもこだわり抜いた!ってかんじで、
材料は1g単位で計量します。
ほいで、混ぜる時間や回数も指定がある。
これにはびっくり~☆(゜゜)

いままでのお菓子作りの入門書が、急に不親切に感じましたね。
それくらい素敵な本だと思います。
(ルコルドンブルーもこういう親切な本を出してほしいなあ)


本に触発されて、さっそくロールケーキを焼いてみたのですが。
結果は撃沈!

まあ、技量不足ですよね。(T_T)
粉がダマダマにならない混ぜ方なんですけど・・・
めっちゃダマダマになった~~~ちーん

粉の指定は無視して、ドルチェをつかいました。

粉のこと、詳しくないけど。
使った感じ、ドルチェは焼き菓子にするとうんまーい♪
逆に軽い生地に使うと、わたしにはうまく扱えなかったです。

くやしいから、さっそくコッタさんで買いものしました。
(あしたまで送料無料のハードルが低いみたいです)

今日の夜か、あしたには届く~。そしたらりべんじ~。


卵もいっぱい使うので、きょうはバイト帰りにチャリかっとばして
特売89円のL玉を2パック買ってきました(*^^)v

お菓子作ると、卵がすぐなくなっちゃうし。



 
おやしらずと寒天デザート


またまたお久しぶりです・・・(^_^;)
毎日、暑い日が続いてますね。


金曜日におやしらずを抜いてもらいました。
人生2回目の経験・・・
前回は下の歯を、今回は上の歯です。

結果から言うと、
「もう終わり?」ってくらいにかんたんに抜けて拍子抜け。
なにしろ、前回下を抜いてもらったときは
もうだめ!ってくらいにつらくって、先生もお手上げなくらいだったので・・・

すんなり終わったので、お昼ごはんを買ってふふ~ん♪と帰ったはいいけれど。
麻酔がきれてきたら、
「あれ?痛いかもーーー?!涙」


きのうおとといは痛みに泣かされ、
あまり噛まなくていいものを食べてました。

2012-06-21 08.28.50
プラス夏バテなので、冷たいものがおいしい☆

きのうは市販のところてんに飽きたので、
くずまんじゅうと水ようかん作ってみました~
水ようかん、おいしかった!(*^^)v

今年の夏は、
粉寒天+くだもの缶に支えてもらいます!
(ちなみに、きょうはほとんど痛みがない(^^)やった~)


あしたは本の紹介でも~。写真がへたっぴですけども~



 
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。