2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
sun mon tue wed thu fri sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
VIRONのパンが家で作れる?!



きょうは雨が降ったおかげで、気温よりも寒く感じましたね。
我が家のネコさんたちも、どこがあったかいか探すのが大変そうです、、、


先日図書館へ行ったら、ひさびさテンションが上がる本を見つけました!

なんと、
大好きなVIRONのバケットが家で焼けるというのです~~(>_<)

VIRONのバゲット [ 牛尾則明 ]

価格:1,575円
(2012/11/6 20:33時点)
感想(9件)




さっそくチャレンジしてみたくて、コントレックス買ってきました。
なんでも、本によると本場フランスと同じ硬水を使った方が
生地にしまりが出るんだそうです。

なるほど~、勉強になるわ(゜゜)

あとお粉ですけど、本ではVIRONと同じ粉を使うようになってます。
(クオカさんで買えるみたい。詳しくは

あ~でも、この間リスドォルの大きい袋あけたばっかりなのよね、、、
ひとまずリスドォルで練習してみようかな。



フランスパンて作るのに時間がかかるイメージですが。
これは本当に時間がかかると思われます!

こねでもオートリーズさせたり、
発酵はオーバーナイトだし。。。

本を返すまでに、こころと時間にゆとりがあるときやってみたいと思います(`´)フンフン



おまけ。
きょうはオットが出張でいないので、ひとりカフェごはんしました。
2012-11-06 19.46.54
オットがあまり好まないかぽちゃのクリームスープをたくさん作って。
夜はパスタにしてみました♪

ニンニクとベーコンがアクセント。

ケーキはきのうABCクッキングスタジオで作って来たもの。
(いい写真が撮れなかったけど、またアップしたいと思います)

たまにはひとりで好きなものを食べれていいかも?!
本物のカフェに行きたくなったのでした~


パン焼いたらのせますね~お楽しみに!
スポンサーサイト


 
夏糸か冬糸か・・・



先週、天気予報で3ケ月予報をやってました。
残暑は9月上旬までで、それ以降は落ち着くとか・・・

10月からは、平年よりも涼しくなるってことです。


それで悩むのが、編み物~
もう冬糸にするべきか、夏糸で合物を編むか(-_-)


そんな中、図書館で本借りました~

パターンが楽しいニットのふだん着 [ michiyo ]

価格:1,365円
(2012/8/26 17:28時点)
感想(14件)



わたしが通ってる図書館は、
新刊が発売から6ケ月遅れで入ってくるので、
予約しておいても借りれるのは今になっちゃいます。

前から、編みたいのがいくつかあって・・・
でも今から夏糸って、やっぱり遅いかしらw


やっぱりこちらを買った方がいいかしら~

編みやすくて心地いいニットのふだん着 [ michiyo ]

価格:1,365円
(2012/8/26 17:33時点)
感想(0件)



う~ん、冬糸はかわいいなあ(^^)
モケモケしてるのが好きなんだなあ~~

さて夏糸か、冬糸か・・・
いまプルを編んでいるので、
その間にどうするか考えまーす。


気になる糸。
これと細い糸引き揃えて、
『パターンが楽しい』のOのカーデとかどうでしょう?

FZ204★約23%OFF! 680円→520円(税込み) Slow Life(スローライフ)【3玉パック】素朴な雰囲気あるスラブヤーン!!! 【毛糸ZAKKAストアーズ♪】

価格:520円
(2012/8/26 17:41時点)
感想(19件)





こっちもいいかな?

1052麻混 スラブヤーン 生成り

価格:210円
(2012/8/26 17:44時点)
感想(4件)



どっちも夏糸ww!
いっそ、大人買い?!きょうの夜までセール中!

【タイムセール】52時間限定!30%OFF【ハマナカ】フラックスS スラブタイプ

価格:283円
(2012/8/26 17:46時点)
感想(0件)





大人しくプル編みます・・・





 
お菓子作りな本たち
きょうは本の紹介です。
予告しておきながら、きのうサボってゴメンナサイ(>_<)



まずは、マカロンがうまくなれるように。

【送料無料】 ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート サブリナを夢みて5 2 / ル・コルドン・ブルー 【単行本】

価格:1,890円
(2012/8/7 14:41時点)
感想(0件)




ほかのブロガーさんの所で(マカロンがすっごくきれい)、
この本にのってるマカロンの配合がイイ!っていうのを見て。

まあ、わたしの技量でレシピが同じになったところでうまくはいかないでしょうが・・・
この際なんでも片っ端からやってみたら上達へ近づくはず!!


あとこれ。

小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン [ 小嶋ルミ ]

価格:1,995円
(2012/8/7 14:49時点)
感想(15件)




ミトン流シンプルテクニックのお菓子

価格:1,260円
(2012/8/7 14:51時点)
感想(0件)



小嶋ルミさんの本ははじめて。
いろいろなブロガーさんの所で、ルミ様のジェノワはすごい!
ジェノワ混ぜに驚いた!など書かれていて、すごーく興味をもちまして。

わたくし、マカロンもへたっぴですけど
ジェノワも納得がいかんのですよ~(^_^;)

なんでケーキ屋さんみたいにならないんだろ?と常々思ってたわけで。
こうなったら、徹底的にやったろー!とルミさん本に頼ったのです・・・


レシピはどれもこだわり抜いた!ってかんじで、
材料は1g単位で計量します。
ほいで、混ぜる時間や回数も指定がある。
これにはびっくり~☆(゜゜)

いままでのお菓子作りの入門書が、急に不親切に感じましたね。
それくらい素敵な本だと思います。
(ルコルドンブルーもこういう親切な本を出してほしいなあ)


本に触発されて、さっそくロールケーキを焼いてみたのですが。
結果は撃沈!

まあ、技量不足ですよね。(T_T)
粉がダマダマにならない混ぜ方なんですけど・・・
めっちゃダマダマになった~~~ちーん

粉の指定は無視して、ドルチェをつかいました。

粉のこと、詳しくないけど。
使った感じ、ドルチェは焼き菓子にするとうんまーい♪
逆に軽い生地に使うと、わたしにはうまく扱えなかったです。

くやしいから、さっそくコッタさんで買いものしました。
(あしたまで送料無料のハードルが低いみたいです)

今日の夜か、あしたには届く~。そしたらりべんじ~。


卵もいっぱい使うので、きょうはバイト帰りにチャリかっとばして
特売89円のL玉を2パック買ってきました(*^^)v

お菓子作ると、卵がすぐなくなっちゃうし。



 
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。