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お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

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マカロン、迷宮入り~



きのう焼いたマカロン。
2013-05-18 13.28.22
クリーム挟んで、一晩置いたのでアップしてみました。

2013-05-18 13.28.49
ピエはいっぱい出て、フリフリどころか豪快なかんじ?!(^。^;)
やっぱり、新鮮な割りたての卵を使ってるからかなあ~

2013-05-18 13.30.07
割ってみたけど、ネチネチ&空洞なので
きったない断面になったw


天板2枚分焼いたけど、最初は下火対策をしたらすごくねちねちで、、、
2枚目は下火対策なしでやってみた。

結果、空洞は出来たものの、2枚目のほうがまともだった。

ついでに言うと連続焼きをしているから、
2回目焼いた時の方がオーブンは温まっているはず。

つまり、もう少しだけ温度を上げて見たほうがいいのかも?!(~o~)

その場合は下火対策をしたほうがいいのか?とか、
焼き色がつくんじゃないか?とか(これは今の時点で少しついてるので考えもの)、
いろんな??が出てくる。

でも結局、自分とオーブンの対話なわけで、、、
自分でその??を解決するしかないんだよね~~(´Д`)


まあ気長に頑張ります!
読んでいただきありがとうございます☆



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マカロン病、発症です、、、


ここのところ、マカロン病にかかってしまいました(´Д`)


バゲットと同じで、いつになったらうまくなれるのか
先が全然見えないマカロン。

ころんと可愛いお菓子なのに、なんてつれない相手なのか?!

昼、夜かまわずマカロン作ってます、、、


きっかけは先週かな?バイトのときにマカロンの話になって、
ふと「おいしいマカロンが食べたいな~」と思ったこと。

それで、この間出かけたときにダロワイヨのマカロンを買ったんです。


ほんとはエルメかサダハルアオキのがいいなあ~('∀`)と思ってたけど、
買い物しすぎて荷物が重くて、、、

目の前にあったダロワイヨでお買い上げ~
2013-05-16 12.52.36
割ってみたけど、もちろん空洞なんてない。
2013-05-16 12.57.26
食感は表面の厚みがある。
でも、固くはなくてサックリ、噛むとホロホロ崩れていく感じ。

なかはしっとりしていて、フィリングとの一体感があっておいしかった!


自分で焼いてるのはなんだろう?!って思っちゃった(-_-;)
いまだに空洞&ねっちょりなので。

さすがに割れることはないんだけど。


やっぱりオーブンの温度かな?
あと10℃くらい温度を上げてみるとか。そうすると、下火をカットしなきゃだけど、
あまり下火を気にすると、これがまたねっちょりするんだよね、、、

それとも割りたての卵じゃやっぱりだめなのかな?
冷凍卵白や乾燥卵白を使ってみるとか??


まあとにかくこんな感じで、
迷宮入りなマカロンです、、、

何でも作るべし!作るべし!!






 
マカロン修行(-.-)


マカロンが作れるようになりたい・・・
お料理教室でならったものの、まったく自分のものにできず。
これまでさけていた道(>_<)

でも、やっぱりできるようになりたいと一念発起しまして。
お菓子作りとはべつに、マカロンのカテを作ってみましたww


初心者にとって、何がいちばん難しいかって
それは焼成だと、わたしは思うんです。うん、ぜったい!

マカロナージュはブログなんかで、くわしく説明してくださる方はた~くさんいますし、
乾燥具合もだんだんわかってくる。

でも!なっかなか、おんなじオーブンを使ってるひとは見つからないし、
いたとしても、やっぱりオーブンによってクセがあるから難しい。

微調整、微調整のくりかえし。

でも、回数をこなさないとうまくならないし、
じぶんの好みのマカロンもわからないですよね・・・


というわけで、せっかくブログやってるんだし、
記録に残したろ!と思ってます。
(ネタにもなるしw)



前置き、長かったけど
今日のマカロンはこんなの・・・ORZ
2012-07-15 15.52.09
さわるとバレるんですが、中がカスカスです(-_-)

空洞化問題が、たぶん当分続くと思われます・・・
(前からそうだし)

原因は、う~ん。
思い当たることと言えば、
・マカロナージュを控えめにした(初心者には絞りがやりやすい)ので、
 ピエができやすかった。
・乾燥時間が、この生地に対して長すぎた。
・下火が強かった??
など。

カスカスな分、ねちょねちょ感はなくて
ピエができてからの下火の当たり方はよかった、のかな~??

ということは、
ピエができるまでとその後、温度を下げてからの庫内温度の問題でしょうか??


マカロンて、本当に奥が深いです(>_<)
今日の参考本はこちら。

I loveマカロン [ 荻田尚子 ]

価格:1,575円
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感想(59件)




また作ります~ガンバレのぽちりお願いします!!



 
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