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Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

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とろりん、シルキーな口溶けプリン♪
イースターなので、プリンを作りました。
卵つながりで。

web_0378.jpg

最近プリンにちょっとだけハマってて、
なんでかって言うと圧力鍋でスの入らないプリンが出来るって知ったから!
ヽ(*´∀`)ノ

圧力鍋で作ると、加熱時間1~2分くらい。
あとは放っておいて、冷やせば完成っていう、、、

なんてお気軽なスイーツ!
(´ε`;)

簡単なのに美味しいから、プリンだとオットも食べてくれる~


web_0386.jpg

イースターだから、こんな容器に入れて作ればお持たせにもピッタリです。

【耐熱】たまご型プリンカップ 容器と蓋と箱セット 4個セット【デザートカップ プラスチック容器 日本製】



カップ以外に外箱もセットになっているから、とっても便利~

プリン以外にも、モンブランみたいに
クリームモリモリにしたケーキもOK♪

見た目かわいいし、使い勝手もいいのでおすすめです!


モニターブロガー様用4




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Halloweenなかぼちゃスイーツ。
大好きなかぼちゃのチーズケーキ。
今回はかわいいカップデザートに仕立てました。

web_0345.jpg

【かぼちゃのチーズクリームカップ】

トップのかぼちゃクリームは、クリームチーズに生クリームとかぼちゃパウダー、
少しのきび砂糖を混ぜて作りました。

クリームチーズのほのかな酸味と、濃厚な口当たり。
そしてかぼちゃのやさしい甘さが美味しいクリームです。


ボトムにはふんわり口溶けのいいココアのジェノワーズ。
無糖の生クリームと栗の渋皮煮を詰めてみました。

使ったカップはこちら。

【ハロウィン季節はずれにつき値下!】【耐熱】金帯カップ PP76-160 ハロウィンナイト 50個【日本製】 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 カップ】




可愛いカップは、シンプルなお菓子も何となく本格的に見せてくれますね?!
(*´∀`*)


モニターブロガー様用4




 
アールグレイとオレンジのヴェリーヌ。



きょうの晴れ間は、主婦にとってとても嬉しいですね~

わたしも張り切って、たまっていた洗濯物を片付けましたよ。
('∀`)
このあとはお天気崩れるみたいだけど。

あまりひどくならないといいですね、、、


+++++++++++++++


まだ夏は終わってなかった?!
って、久しぶりの暑さもちょっぴり涼しくなるような、爽やかなお菓子を作りました~

web_0242.jpg

【アールグレイとオレンジのヴェリーヌ】

きのうアップした、マンゴーのヴェリーヌのアングレーズソースが美味しかったから
またまた同じ本からヴェリーヌ作りました!
(;´∀`)

アングレーズソースって、カスタードソースのことですよ~♪

参考レシピはこちら。

クリームとデコレーションの教科書 [ 菅又亮輔 ]




下から
アングレーズソース
アールグレイのゼリー
オレンジのゼリー
フレッシュオレンジ
アールグレイゼリー
となっております。


アングレーズソースにはゼラチンを、
オレンジとアールグレイのゼリーにはアガーを
使いました。


アールグレイって焼き菓子にばかり使っていたけど、
冷菓にしても美味しいね~ ←いまさらだけど、、、


ちなみにお菓子を作るときは、大体TWININGSのアールグレイを使ってます。
手に入りやすく、安価なのになかなかいい仕事をしてくれるんですよね~
(´∀`*)

ふつうにお茶として頂くには、ちょっぴりフレーバーが強い気もしますが、、、
お菓子にするとメリハリがあって良いかと思います。




紅茶の話をしてたら、美味しいお茶とお菓子が欲しくなってきた~
次は紅茶のお菓子でも作ろうかしら~
(*´∀`*)~♪


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夏の終わりの、マンゴーのヴェリーヌ。


最近、晴れ間が恋しい感じですね。
暑かった夏も、もう終わりかしら?!


そんな夏の終わりに、「もう少し夏を楽しみたい~」
って作ったお菓子がこちら。

web_0258.jpg

【マンゴーのヴェリーヌ】

久しぶりにアングレーズソースを炊きまして、
改めてその美味しさに感動しました!

自己流だと、我が家のガスレンジでやったら
ダマになりやすくて困ってたけど。

本見てやったら、いい感じになった!

参考レシピはこちら。

クリームとデコレーションの教科書 [ 菅又亮輔 ]




アカシエ、行きたい〜って思ってはや数年、、、
こんど必ず行かなきゃって思った!
>_<



本の通り、下から
アングレーズソース
マンゴーのゼリー
ブラマンジェ
マンゴーのコンポート
となっております。


こちらは牛乳を使ってるので、ゼラチンを使ってます。

凝固剤の使い分けは、植物性のものにアガー、動物性のものにゼラチンを使うようにしてます。
あとは食感の違いで使い分けたり。

いろいろやってみると楽しい!

web_0250.jpg



こういうミルク感のあるものは、小さいお子さまにも大人気!

ゼラチンの量も、固まるギリギリの量に減らしているので
ふるふる〜トロンとしてて美味しいです♪
(*^_^*)

夏の終わりのヴェリーヌはもう1種類作ったので、
それはまたあした。


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市販品を利用して、簡単美味しいデザート。
なんだか涼しくなって、過ごしやすくなりましたね。

本当は8月に更新するべきだったのに、
暑くてダラダラしていたら9月になってしまいました、、、
(;´Д`)

もう残暑はないのかしら??
体は楽になるけど、ちょっとさみしいような~


+++++++++++++++


さて、涼しくなってしまったけど、夏のデザートです。

web_0237.jpg

【黒蜜と抹茶のデザート】

こちらのカップデザート、わたしにしてはかなり手抜きちゃんですw
(/ω\)

タイトル通り、市販品を利用して組み立ているので。


下から、
黒蜜ゼリー
抹茶のわらび餅
ゆであずき
寒天
生クリーム
となっております!


作ったのは黒蜜ゼリーと寒天、あとクリームを泡立てただけ~

わらび餅はスーパーで100円くらいで売ってるもの。
ゆであずきは、缶に入ってるのを利用しました。

お手軽でしょう?!
(´∀`*)


ちなみにゼリーはアガーを使いました。

凝固剤にはゼラチンと寒天がメジャーですが。
アガーは、寒天と同じ海草から出来た凝固剤です。

室温でも固まるので、暑い季節におもたせするのに便利♪
持ち歩いてもゆるくなることはありません。


食感はゼリーのようにふるふるで、寒天のようにつるんとしたのどごしです。

ゼラチンのような独特の臭みもないので、
フルーツのゼリーやコーヒー、紅茶にも合うと思います。


《かんてんぱぱ》イナアガーL【250g×2】




web_0236.jpg

黒蜜のゼリーにもアガーはピッタリでした!
(#^.^#)
お好みで黒蜜をかけていただきます。


使ったデザートカップはこちら。

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注文金額500円以上って!
suipaさんめっちゃ太っ腹ですね?!

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