2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
sun mon tue wed thu fri sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
2015年の初焼きは、ベーグル!
きょう、ようやく2015年初焼きでございます。
(^^ゞ

20150109154352bd6.jpg

お初はベーグル!

高橋雅子さんのベーグル本から、
もちもちベーグル。

【ピーナッツチャンク+オレオのベーグル】

粉>春よ恋100%

加水>44%

ドライイースト、はちみつ、塩、ピーナッツバター(クリスプ)


高橋雅子さんの本は、読んでいらっしゃる方も多いでしょうが。

生地よりもフレーバーの組み合わせがとっても楽しくて、
ついついマネしたくなってしまいます!
(*´∀`*)~♪

テコナにベーグルを買いに行く時も、
「この新作、美味しそう!(´▽`)」
って、買い込んできては家でまねっこしてみたりw


生地に関しては、加水率を気持~ち上げたほうが
わたしには扱いやすいかな、、、


フィリングをたくさん詰め込んでしまうので、
加水云々による生地の美味しさはあまり気にしておりませんw
(;´∀`)

今回焼いたベーグルも、なかにはしっかりオレオを詰め込んでいますよー。


20150109154550359.jpg


久しぶりにオレオをつまみ食いしたら、やっぱり美味しいですね。

ただしこのつまみ食いの後には、市販のお菓子の甘さにやられて
頭がクラクラしてしまいましたw
白砂糖の威力はスゴイ!



まだオレオが余っているので、次はマフィンを焼いてみようかな~
DEAN&DELUCAのみたいに、モリモリにしたらかわいいですよね?!きっと。
ヽ(*´∀`)ノ





レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト


 
只今ベーグルブーム、その次は?!



またまた焼いたベーグル。
これで連続何回目なのかしら、、、?

けっこうベーグルにハマってます(*´ω`*)

20141020111315be8.jpg

今回はリスドォルであんこマーブルのベーグル。

仕込み水は豆乳も加えてみました。
ムギュっとしながらも、引きの美味しいベーグルが焼けました♪


20141020111926dd9.jpg

あんこは自家製ストックのつぶ餡。
これを3ツ折り×2回しまして、
クルクル~と巻き込んでます。(^^)

そうしたら、
いつもよりBIGなベーグルさんが出来上がりましたw



ベーグル。
コロンとしたその形もツボですが、
なんと言っても粉の種類で食感が変わったり、
それにあわせてフィリングを変えてみたり。

とにかく作って楽しく、食べたらとってもおいしいパン!
(ノ´∀`*)

まだまだ作りたいベーグルは尽きないのですが、、、
そこは飽き性なワタクシw

そろそろ次は~と考えていたら。


プレッツェル焼きたい!Σ(゜Д゜)
ってなりまして、次からは当分プレッツェルかもーww


そんなこんなで、最近はパンばかり焼いてます。




 
ちょっぴりハロウィン意識なベーグル。


きょうはとってもいいお天気です。
お布団干したり、洗濯機なんて3回も回して
ベランダはいっぱいになりました。


そんなお洗濯の合間に、パンをこねて
ベーグル焼いてみました!

20141017120730a65.jpg

高橋雅子さんのベーグル本を参考に
ふかふかベーグル。q(^-^q)

もちろん、粉はゴールデンヨットですわよ♪

焼きたては、ホントにふかふかで
手割りすると引きがあってうましw


そして、中身は

20141017121224118.jpg

チョコ&かぼちゃあん(*´ω`*)ニンマリ

ほんのり苦味も感じるココアベースの生地に
とろけたチョコレートとねっとりかぼちゃあんが絡まって、まあ美味しい!


かぼちゃあんもベーグル焼くために、きのう作っておいたもの。

蒸したかぼちゃの皮をむいて、潰したところに
白あんとシナモン、ナツメグをパラリ。
これだけでまろやかで美味しいかぼちゃあんの出来上がり~。

このベーグル、実は元ネタがあって。
この間テコナで買ったふかのおいもチョコっていうベーグル。

生地はココアベースのふかふか、
中身は同じくチョコレートとおいもクリームが入ってて、とってもおいしかった!

それでマネしてみたのねw
でもおいしく出来て満足です。


写真が見にくいんだけど、かぼちゃ入ってるよーって
"P"ってかぼちゃの皮でくっつけてみたw

ちょっとした遊び心です、、、(;´∀`)




 
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。