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choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

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ホシノで酵母のオヤツ。
ホシノを起こしたので、甘~いオヤツを。

web_0130.jpg

【チョコレートブラウニー】

ぼっちゅんcafeを運営されている、あんこさんのレシピ本から。

ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 [ あんこ ]




粉>バイオレット
ホシノ8%使用。

チョコレートがたぁ~っぷり、濃厚なこちらのブラウニー。
もはや天然酵母の香りとかは関係なくなるくらいに、濃厚で美味しい!!
(´∀`*)~♪

ホシノの効果でしっとり~。
で、遠くの方にほのかにホシノの甘い香りが。

中途半端にはしっこが欠けているのは
あまりに美味しそうなので、焼きたて冷めたてを思わずパクリ!つまみ食いw
(;´Д`)


web_0133.jpg

さらにお茶の時間にガッツリ!本気食いw

でも、濃厚なこちらのブラウニー。
ひとかけら食べただけで、とっても満足~
(#^.^#)

今週のオヤツは、少しづつゆっくりと楽しめそうです。




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きょうのおやつは、キャロットケーキ。


きょうは、しょぼーん(TT)な出来事があり
家の片付けをしながら、ダラダラやっております、、、


で、元気が出ないときは甘いおやつを食べましょう!
って、きのうの夜に焼き上げたケーキを。

20141119140208d1d.jpg

【ホシノで焼くキャロットケーキ】

粉>スーパーバイオレット+春よ恋100%、アーモンドパウダー

ホシノ天然酵母、メープルシロップ、豆乳。

自家製ミカンジャム、自家製柚子ピール、ココナッツファイン、レーズン、ピーカンナッツ。


きのうの朝に生地を仕込んで、室温に2時間くらい出しておいて。
午後は出かける予定だったから、冷蔵庫にポイっと。

夜に生地を見たら、やたら増えてる気がして慌てて焼いたこのケーキ。(^_^;)


さっき「おやつだぁー。」って、カットしてみたら
うん。発酵不足だったかもしれない、、、

そりゃそうよね~、
もう寒いのに冷蔵庫に入れちゃったからねw

反省しつつも「いっただきまーす♪」

20141119141459d5b.jpg

大好きなナッツがごろごろ~(^^)
生地にも入れた自家製柚子ピールと、カシューナッツのクリームと一緒に。

うん。やっぱり生地が重いから、発酵不足かなぁ、、、
とは言いつつも、キャロットケーキ好きなので♪
食べ出したら止まりませんw


これ、ココナッツやめて、アーモンドパウダー増やしたら美味しいかも?とか

ミカンジャム入れたけど、ストレートのオレンジジュースにしてみようか?とか。

うまくいかなかったら、それなりに
次は!って、アイデアがどんどん出てきちゃうw(ノ´∀`*)


まあ、次回は発酵不足に気を付ける!
いちばんの課題ですね。
メモメモ~。φ(..)


ごちそうさまでしたー。







 
残りものパンケーキと、菌活サラダのランチ。



きょうはいいお天気♪
午後からいろいろ買い出しの予定なので、
ちょっぴり早めのランチです。

20141118111844718.jpg

パンケーキはこの間焼いた、ホシノのパンケーキ

1回焼くと5~6枚できるでしょ?
1人じゃ食べきれないから、残ったものは即冷凍!

そうすれば、美味しいものがいつでもすぐに食べれます。
(*´ー`*)~♪


この間はフルーツたっぷりの甘い系だったから、
きょうはしょっぱい系がいいかな?
って、サラダを2種類作ったー。(^^)


ニンジンサラダは、レーズンとナッツ入り。
紅茶キノコでマリネ。
隠し味に、自家製ミカンジャムを使ってみました。

グリーンサラダは、ぬか漬けきゅうりとアルファルファ、今旬の春菊、トマト。
これをシンプルにリンゴ酢とオリーブオイルで。


お気付きかもしれませんが、
どちらも今話題の菌活レシピですよ~♪ヽ(´▽`)/

紅茶キノコにぬか漬け、リンゴ酢(マザー=酵母入りのものを使ってます!)、
これ全部リビングフードですね!

他にもいまや定番の塩麹や醤油麹、甘麹も菌活ですよね。

日本には昔から素晴らしい菌たちがたくさんいますので。
身近なものをどんどん取り入れて、
恩恵を受けられる食事をしたいものです!


ちなみにわが家には、たいていの発酵食品が揃っていそう、、、

もやしもんの主人公だったら、家のなかにいる菌たちが見えるんだなー。
とか、ちょっと想像してみたり。

そうそう、今度はオットが好きな納豆を
自家製してみようかと準備中w

何でも自家製!
手作り万歳!なのですw(* ̄∇ ̄)ノ






 
ホシノで焼く、チョコレートビスコッティ。


きのうの日中に生地を仕込んで、夜に焼き上がったビスコッティ。

20141116134633d3f.jpg

【天然酵母のチョコレートビスコッティ】

粉>スーパーバイオレット、ココアパウダー、ヘーゼルナッツパウダー

加水>卵、豆乳

酵母>ホシノ天然酵母8%

太白胡麻油、チョコレート、グラノーラ、ヘーゼルナッツ、ドライクランベリー。


ビスコッティを作ると、合いそうなものを何でも混ぜ込んでしまう欲張りなわたしw

でもね、酵母で焼いたビスコッティはザクザク、ガリゴリしながらも
口溶けが良くって美味しい~♪

そして、この欲張って入れたフィリングがいいアクセントになって
これまた美味しい~♪(*´ω`*)

ついつい美味しくって、手が止まらなくなるw


また作ろうっと♪
(ノ´∀`*)

20141116140350ab5.jpg

ごちそうさまでしたー。






 
cafe Kailaみたいな、フルーツ全部のせパンケーキ。


ふらりとスーパーに行ったら、
この間までめっちゃお高かったイチゴが398円!
Σ(゜Д゜)

イチゴが大好きだから、「わぁ~♪」って即買いw!

そのまま食べるのもいいけれど、
せっかくだからなにか作りたいなー。


というわけで。

冷蔵庫にあったホシノで天然酵母のもっちり、ふわふわパンケーキを焼きましょう!(*´∀`)♪

20141114134102ecf.jpg

【cafeKailaみたいなフルーツ全部のせパンケーキ】

冷蔵庫にはバナナとりんごも常備してるので、
フルーツのせのせなパンケーキにしよう!って、
ちょっぴり欲張りなパンケーキ。
(*^^*)

りんごはKailaみたく、カラメルりんごにしています。

今回は卵使っちゃったんだけど、乳製品はフリーですよー。

生地には、牛乳ではなく豆乳で。
バターではなく太白胡麻油を使ってます。

もちろん、ホイップも生クリームではありません!
カシューナッツを使ったホイップクリーム。

ローフーディストには定番ですねw


でもって、パンケーキが見えなくなるくらい
フルーツどっさり乗せまして~♪

あとは、これをたぁ~っぷりかけなきゃねー。
(*´ω`*)

2014111413543420d.jpg

コストコのどデカいメープルシロップをダー!っとかけまして。

「いっただきまーす♪」


やっぱり天然酵母で焼いたパンケーキは美味しいです!

ベーキングパウダーで焼いたのより、
粉の風味がして。

そして、もっちり。
なのに、口の中に入るとふんわり溶けていく感じで~
(ノ´∀`*)

さらに、ホシノ独特の香り!
美味しくないわけがない!!旨し♪


cafeKailaには行ったことないけど、
(外では好んでスイーツは食べないので、、、゜゜(´O`)°゜)
家でこれだけ楽しめたら、もうコレでいいじゃーん!って。

満足、自画自賛でございますw(///ω///)♪

+++++++++++++++


冷蔵庫のホシノ。
そろそろ弱ってきてるみたい?

パンは重たい生地になりそうだから、
ビーガンスイーツでも作ろうかな?(^^)


クッキーでも、ケーキでも。
天然酵母のお菓子は美味しい~♪

発酵させるから、作れるのはパンだけ、、、?
なんて、もったいない!


さて、どんなお菓子を作ろうかなー。
(*´ー`*)~♪






 
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