2017/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
FC2カウンター
プロフィール

choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
sun mon tue wed thu fri sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
はちみつレモンのレアチーズケーキ。


夏らしいケーキを。

web_0218.jpg

【はちみつレモンのレアチーズケーキ】

レモンとはちみつって、とても美味しい鉄板コンビですね?!

それをレアチにしてみました。
(#^.^#)


はちみつのコクのある甘味と、さわやかなレモンの酸味が美味しいです。
ただいまレシピを作成中~

自宅用に作るケーキが、オットが好きなケーキばかりになってしまって
ちょっぴり不満なきょうこの頃、、、
(;^ω^)




レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト


 
いちごのレアチーズケーキ。


先日のおいっこくんの誕生日には、じつはもう1種類ケーキを作っていたのです~
(;´Д`)

それがこちら。

web_0201.jpg

【いちごのレアチーズケーキ】

アンパンマンケーキを作った余りものを、見事にアップサイクルさせました~
(*´∀`*)

ボトムはジェノワーズの底の部分。
ショートケーキにするときは使わないので、シロップをたっぷり打って。

ベースはレアチーズ。
そうです!アンパンマンのお鼻とほっぺの余りもの~
(;´∀`)

トップだけはラズベリーのジュレを作りまして、、、
サイコロカットにしたいちごを飾れば完成!


web_0211.jpg

余りものの集合体なんて、
言わなきゃバレないバレないww
( *´艸`)♪


オットにも
「ケーキ、何種類作ったの?」
って言われたけどw

余りものだって、全然気付いてないから
「大したことじゃないのよ~」
ってスルーしておきました!
(ノ∀`)


さてさて。
来週はひな祭りですねぇ~

次は自分の作りたいケーキで、お祝いしたいと思います♪




レシピブログに参加中♪



 
自家製☆ドゥーブルフロマージュ



いやぁ、すっかり秋らしくなりましたね~
朝晩は上着なしじゃ寒いほど(>_<)


編み物をするにはちょうどよくなってきたけど、
いまいち手が進んでいない今日この頃。

急に秋めいたものだから、
「さむいー!こたつに入りたいー!」と言って、
ベッドで丸くなるわたしw

ちっとも秋の夜長を楽しんでいません(-_-)


あぁ、はやくこたつの季節になってほしい~



そうは言いながら、ちょこちょこお菓子作りはしています。

少し前になるけど、
こんなもの作りました♪
2012-10-04 08.38.09
自家製☆ルタオのドゥーブルフロマージュ。

以前、姉が北海道に行ったお土産でいただいたのですが
改めておいしいな~、と思い・・・

ネットで検索したらレシピが公開されてると知ったのです!!


はじめて作るから、レシピ通りにつくりましたよ~
これがおいしい!(#^.^#)

手間はかかるけどね、、、
なにしろ、スポンジ焼いて、ベイクドチーズケーキ焼いて、
チーズのムース作って、最後にデコレーション!
2012-10-04 08.36.18
この3層のハーモニーがおいしいのです♡


わたしは2日で作ったけど、
レシピを公開してくださってる方は、3日かけて作ってた~~~


手間はかかるけど、お味は最高!
そして、北海道からのお高い送料がかからない!(これ重要w)

ドゥーブルフロマージュが大好きな方、
ぜひ挑戦してみてください!!
(レシピは“ドゥーブルフロマージュ レシピ”で検索すればヒットすると思います)



話は変わって。
先日患った結膜炎が、あまり良くならないので
もう一度眼科にいったのですが、、、

どうやら、アレルギーらしくて(+_+)

そこでは何のアレルギーか検査をしなかったけど、
家に帰ってきてからすごく気になりだして。

花粉かなあ?ハウスダスト??
は!!
まさかネコ~~~?!
と、自分の中で思ったんです、、、


いやあ、ネコだったらショックだなぁ(>_<)
こんどアレルギーの検査を受けてみようと思います。

おかげで、いまだに目がしょぼしょぼ・・・
はやく治りたいです!!


2012-10-01 21.02.12






 
ルミさんレシピ☆スフレチーズケーキ


ちょっと前に作ったものですが・・・

小嶋ルミさん本のスフレチーズケーキを焼きました~
2012-08-31 08.17.03

このレシピは、材料はいたってシンプルですが
途中カスタードクリームを作って加えます。


そしてなんといっても、
予熱焼き!

完全に火を通し切らずに、予熱で焼いていくんですよね~~

だから、しっとり。じゅわわぁ~。とろん。(#^.^#)
2012-08-31 08.17.44
おいしい!!
すごくステキなレシピに出会えました♪


あ、本にも書いてあったのですが
クリチーはkiri使用となってました。

もちろん好みはありますが、
みなさんはチーズケーキにはどのクリチーを使いますか??


わたしは、
スフレにはkiri、ベイクド(NYとか)にはフィラデルフィアを使っています。

kiriはなめらかでクセがないので、
ふわふわなスフレには合うかな~、と思っています。
2012-08-31 08.15.53



さてさて、
焼きあがったケーキは実家におすそわけをして
残りは仲良くいただこう(^^)、と思っていたのですが、、、

オットにしてやられましたw(+_+)


甘いもの、そんなに好きじゃないのに
なぜかスフレチーズケーキは大好物らしく・・・

ほとんど彼のおなかにしまわれたのでした~~


いいもん、また作るもん~~~(>_<)



<参考本>

小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン [ 小嶋ルミ ]

価格:1,995円
(2012/9/21 16:02時点)
感想(15件)



こちらにも同じレシピが載ってます。

おいしい!生地 [ 小嶋ルミ ]

価格:1,575円
(2012/9/21 16:03時点)
感想(284件)





ぽちり、お願いします☆




 
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。