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お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

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毎年恒例、秋にはモンブランを作る!

この間、スーパーで栗が特売になっていて。
さっそく栗の渋皮煮を作ってみました~(^^)v

わたしの作る渋皮煮は、結構甘さ控えめ。
ふんわりラム酒の香りがして、そのままでもパクパクいけてしまう、、、

で、そのまま食べてなくなっちゃう前に
毎年恒例になってるモンブラン作らなきゃwって。


今年はプチガトーにしてみた♪

20141013055316e92.jpg

モンブランって一口に言っても、ケーキ屋さんによっていろいろありますよね?

ベーシックだと、やっぱりメレンゲを台にするのが多いかな?
わたしがバイトしてたフランス菓子のお店も、メレンゲをモンブランの台にしていた。
(和栗を使ったモンブランもあって、そちらは確かタルトだったかな)

わたしも今回、ロールケーキにするか、タルトにするか
うーーーん、ってなったけど。

2014101306091964d.jpg

やっぱり大好きなタルトに決定いたしました!(ノ´∀`*)

6cmのタルトリングにアーモンドクリームと
そのまま食べてもおいしい渋皮煮を詰めまして、こんがりー。
部屋中にバターのいい香りがw

冷めたら生クリームと、マロンクリームを絞れば。

20141013055316e92.jpg

モンブランタルトの完成です\(^^)/

いつもシュクレ生地はエクリチュールを使うけど、
今回はエクリチュール+マロンパウダーを10%配合してみたら。

これは大成功?!生地からもフワワーンと、栗の甘い香りするー。
でもね、入れすぎは注意かなぁ、、、
マロンパウダーって、グルテンフリーだからさらっとしてるんですね。

要は、コーンスターチ入れた時みたいな食感。
ちょっとならいい仕事してくれるけど、
入れすぎると舌に残りそうねwこりゃいい勉強になったわ。

いつものことだけど、たくさん作ってもねわたしは食べないの、、、(;´д`)
じゃあなぜ作る?!って感じだけど。
もはや病気みたいなものだからw皆さーん、もらって下さいな♪
ラインで急に送って、ケーキ持って押しかける!

それでも、おいしいおいしいと、お褒めの言葉をもらえて
ニンマリしてしまう(*´ω`*)

ウフフ、次は何を作ろうか、、、( ̄▽ ̄)b☆


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旬のフルーツで、ジューシーなタルト。


なかしましほさんのタルトのレシピで、
フルーツを変えて作ってみました。

秋はいちじくがおいしいので、
たっぷり並べて(ノ´∀`*)

2014101021580955d.jpg

焼き立ても美味しそうだったけど、やっぱり少し冷めて
フルーツから染み出てきたたっぷりのジュースが馴染んだころが食べ時!

しっとりアーモンドクリームとサクサクのタルト生地、
そしてトロリンないちじくが絶妙な美味しさでございます
(*´ー`*)


20141010220634c9b.jpg

旬のフルーツをおいしくいただける幸せ~。
ごちそう様でした。




 
いちごラストパート!(>_<)~タルトフレーズがいっぱい♪゜・*:.。. .。.:*・♪



気がつけば5月ッ!

今年もいちごの季節が終わっちゃう、、、゚(゚´Д`゚)゚


という訳で、
だ~い好きないちごを最後まで楽しむためのお菓子作りであります!(`・ω・´)

1400109435001.jpg


まずはタルトフレーズを。

これまたたくさん作った。
我ながら良くやるわ、、、(´∀`)


おばあちゃんのお誕生日ケーキに、18cm。
2014-03-16 10.21.39



姉のおうちに12cm。
2014-03-16 10.16.46



余りの生地でプティガトー。
1400109093864.jpg



タルト生地はシュクレ生地で、粉選びに迷ったけれど
今回はエクリチュール使用。

アーモンドクリームの中に、フレッシュのフランボワーズを一緒に入れて焼いてます。

カスタードクリームと、いちご、生クリーム。
飾りはへーズルナッツとくるみのロースト。

クリームの絞りはへなちょこだけど、
サントノーレで遊んでみましたwヽ(´▽`)/


一人ケーキ屋さんごっこ♥楽しかったです~(´∀`*)

姉からおいしー(≧∇≦)いただきました。
いや、もらってくれてありがとうだねw


いちごラストスパート、つづきますっ。(*´∀`*)




 
いちごのタルト~デラックスver.~


今月の中旬頃、初物のいちごを母から頂きました~(*´ω`*)

いちご好きなわたくしとしては、そのままいただいてしまおうか、、、
それとも、せっかくだしケーキ作ろうか、、、


すごく悩んだんですけど。


結局ケーキになりましたw(´∀`*)

2013-11-18 11.01.57

大好きいちごのタルト!しかもデラックス版であります!!


何がデラックスかって、
ふつうのタルトにいちごショートのせちゃった感じ?!なんですね~

2013-11-18 11.32.58

シュクレ生地、ミックスベリー入りのアーモンドクリーム。
生クリーム、カスタードクリーム、ジェノワーズ、生クリーム、ジェノワーズ!

トップに滑り止めの生クリーム、いちごのスライス、赤ワインの上がけゼリー!!


コッテコテであります!(o´Д`)=з

おいしかったけど、、、
これ断面が汚いでしょう??


クリームがゆるくて、カットしたら崩壊したんですよ!Σ(゚Д゚|||)
それでグチャグチャにw


というわけで、またまたリベンジ決定。
これくらい層にしたければクリームの配合を改めるべし!〆(._.)メモメモ


まあ、この時よりマシw


で。
失敗作な訳ですが、味には問題なし!ってことで
性懲りもなくバイト先にせっせと持って行きました~(*´∀`*)


もうね、おばさまたちも「うれしいわ~」と言いつつも呆れ顔ww!


唯一、年下の主婦さんが「いつもおいしい♪」って褒めてくれます( ´ ▽ ` )ノ
お菓子を持ち帰るとダンナさまと仲良く半分こするんですって~♥

わたしを褒めたが最後、
なかば強引に「こんどアニバーサリーケーキとか作らせて~~(゚∀゚ )」ってお願いしてしまった!


迷惑だったかしら?!と後から考えつつも、
もうすでにどんなケーキ作ったろーかヽ(´▽`)/って思いを巡らせておりますww






 
作りたいものは数え切れない。



去年、いちごのシーズンに作って納得がいかなかったケーキ、、、
2012-01-23 13.17.51
それを載せちゃうっていうすごい度胸ですねぇ(´ε`;)


これは新宿高野に行ったとき、すっごくおいしそうでまねっこしたもの。
いちごのタルトとショートケーキの夢のコラボなケーキです!!ヽ(*´∀`)ノ
聞いただけでも喉ごっくんでしょう~?!

でも、、、
プチフールにするべきじゃなかった(-_-;)
もしくは、センスがないからこうなってしまった~~


今年、ぜひリベンジしたいケーキです。



でもね、作っても食べれないしなあw(いや、食べられるけど罪悪感)
と思いつつ、冷蔵庫のドアに貼ってある作りたいお菓子のリストにまたひとつ足されるのでした~




 
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