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choco*

Author:choco*
お菓子だいすき!な食いしん坊。
のんびり更新していきますので、よろしくお願いします
(*^_^*)

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紅茶のクッキー。
小嶋ルミ先生のレシピで、紅茶のクッキーを作りました。

web_0396.jpg

このクッキーにはありがたいことにファンがいまして。
(*´∀`*)

会社の後輩(と言っても、今や縁の下の力持ちな存在だけど)が、
「そろそろ紅茶のクッキーが食べたいです!」
って、定期的に声をかけてくれますw

そんなカノジョに贈る、手づくりクッキー。


もうずっと親元を離れて、頑張って働いてるから
甘いおやつを食べて、元気をチャージしてくれたらうれしいです♪
( ^∀^)


【日本製】バリアNY 合掌袋 ナチュラルリーフ(W) 75×135(ミリ) 100枚 【包装 ラッピング 袋】【ケーキ cake クッキー cookie お菓子】




ギフトボックス(クローバー) 【内寸90×90(底面70×70)×100H】 5個







モニターブロガー様用4




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チョコとマロンのパイマフィン。

バレンタイン前だから、チョコレートのお菓子を作りました。

web_0373.jpg

↑久しぶりのヨコヨコ研究会w
( ´∀`)

【チョコとマロンのパイマフィン】

今回もアクリさんの冷凍パイシートを使って、
バレンタイン向けのお菓子を作ってみました~

マフィンカップの代わりに、パイシートをカップにしています!

焼きたてはチョコレートの甘~い香りと、バターの濃厚な香りに癒されます。
そして、パイのサクサク感とマロンのホッコリしっとりが美味しい♪
(*´∀`*)~♪


こちらのおやつを持って、お仕事へ。
焼きたて冷めたてのサクサクを、さっそく食べてもらいました!

わたしが勝手に決めて、勝手にお菓子を作って持っていく
週に1回のおやつの会w
ヽ(*´∀`)ノ

「一緒にいると太っちゃうな~」というお声と、
「でも幸福度が上がったよ~♪」というお声と。

それでもまた来週、バレンタインのおやつを持っていく予定。
迷惑な社員よね、わたしww


【店頭購入企画】アクリブランドのパイシートを使ったバレンタインレシピ教えて ←参加中







 
カフェモカのパウンド。

去年のバレンタインに作って、
お気に入りになったカフェモカのパウンド。

コーヒー味のお菓子も、チョコレートも好きだからかな?

こんな感じで。

web_0249.jpg

【カフェモカのパウンド】

コーヒー生地に、ココア生地のマーブルと
少し多めに入れたチョコチップ!
(*´∀`*)

マーブルもまあまあ好みの感じに出来た~
個人的には、こういうざっくりしたマーブル模様が好きです。

マーブルがいつも違う表情を見せてくれるお菓子なので、
作る時も焼き上がりが楽しみなのも、このお菓子が好きな理由かも?!
(;´∀`)


今年はどんなお菓子をバレンタインに作ろうか、、、
いろいろ考えてる今日この頃。








 
ちょっぴり時期はずれなデロワ。

最近おなじみのお菓子になりつつある、ガレットデロワ。

本当はエピファニー(1月6日)に食べるフランスのお菓子ですが、
何だかバタバタしているうちに1月が過ぎ去り、こんな時期になってしまいました~
(;^ω^)

web_0360.jpg

【抹茶のガレットデロワ】

バタバタでしたので、パイ生地は冷凍パイシートを使いました!
こういう便利なものがあると、お菓子作りも気軽に出来ますね。
(#^.^#)

このパイシートはアクリのもの。
バターだけを使用した美味しいパイシートです。

web_0366.jpg

ダマンドクリームは、今回抹茶味~♪
そしてストック品の栗の渋皮煮をごろん!と入れてみました。

焼き上がりはサックリ!バターの香りもいい香りでした。


きょうはこちらのおやつを持って、お仕事へ。
みなさんに気に入ってもらえたみたいで、すぐに完売しました~
(*´∀`*)

バターの香りはいい香り!幸せになれますね♪


気軽にお菓子作りが楽しめるパイシートはオススメです。
今の季節だったらりんごパイとかもいいですね?!

パイシートがもう少しあるので、わたしもいろいろ作ってみようっと。


お弁当のおかずならアクリ!ファンサイト参加中







 
オレオとウォンカチョコのパウンドケーキ。
久しぶりの更新です。
気がつけば、、、もうバレンタイン直前ではありませんか!?
(⌒-⌒; )

という訳で、こちらのケーキを焼きました。


web_0354.jpg

【オレオとウォンカチョコのパウンドケーキ】

モラタメさんでお試しさせてもらったウォンカチョコ!

チョコホリックだった20代、甘くて美味しくて
映画はそこまで詳しくないけど、ウォンカチョコは大好きでした〜
(o^^o)

その美味しさをケーキにしてみました。
バレンタイン直前ですからね!

練乳入りの生地はミルキーで、やさしい味わいに。
これがウォンカチョコのキャラメルにぴったりだと思うのです。

オレオは味の変化と、食感もプラスしてくれます。


材料(18cmのパウンド型1台分)

無塩バター100g
グラニュー糖100g
練乳 大さじ2
全卵 2個(120g)
A|薄力粉(バイオレット)100g
|ベーキングパウダー 小さじ1/2
オレオ9個
ウォンカチョコ 適量

下準備
・バターは室温に戻して柔らかくしておく。
卵も室温に戻して、ときほぐす。
・オレオはビニール袋等に入れて、好みの大きさに砕いておく。
・Aの粉類は合わせてふるっておく。
・型にオーブンシートをセットする。

①ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、ゴムベラでなじませる。
クリーム状になったら、ハンドミキサーの高速で4分泡立てる。
②卵を4回に分けて加える。その都度ハンドミキサーの高速で2分泡立てる。
point!
4回目が終わったら、最初の泡立てる前の状態の2倍くらいのカサになる。
③Aの粉類はもう一度ふるいながら1度に加え、練らないように切り混ぜる。
粉気がなくなったら、さらに40回ほど切り混ぜる。
オレオを加え、5回ほど切り混ぜる。
④生地の1/3量を型に入れ、軽くならす。
ウォンカチョコを割って、並べる。残りの生地を入れて、ならす。
数回空気抜きをする。
⑤オーブンに入れて、設定温度を170度に下げて7分焼く。
一度取り出し、竹串などで縦に切れ目を入れる。
point!
あらかじめ切れ目を入れると、焼き上がりがきれいにひび割れてくれます。
⑥もう一度オーブン170度で35〜40分焼く。
焼きあがったら、型から出してケーキクーラーで冷ます。
粗熱が取れたら布巾などをかけて、乾燥させないようにしましょう!

*保存はラップを巻いて、保存袋に入れて冷蔵庫へ。
美味しいうちに召し上がれ〜


実はこのケーキ、以前頂きものをした時に
「美味しい!」って思ったものを自分なりに再現してみたんです〜
(^ω^)

その頂きもののケーキは、口どけのいいホワイトチョコが入ってたけど
ウォンカチョコもぴったりです。

バレンタインのプレゼントとしても、喜んでいただけると思います。
ぜひチャレンジしてみてください!
(ちなみにわたしは、きのうの女子会に持参いたしました〜みんな喜んでくれましたよ!)
(*^o^*)〜♪








 
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